Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

После крымнаша большинство россиян (72%) сообщили о доходах не выше прожиточного минимума

Только 28% россиян считают, что их доход превышает необходимый прожиточный минимум, показал опрос, проведенный Левада-Центром в середине лета. Рост данного показателя наблюдался в период постепенного восстановления экономики после кризиса 2008 года (2010-2014 годах), но за последние годы, после начала агрессии РФ против Украины, он упал до уровня кризисных лет, констатируют социологи.



При этом с 2015 года доля россиян, считающих свой доход ниже прожиточного минимума, выросла к 2017 году на 10 п.п. Это самое серьезное изменение за все время наблюдений с 1994 года, указывают в Левада-Центре.

Согласно опросу, уровень ожидаемого прожиточного минимума практически вдвое превышает официально установленный Минтрудом РФ, который во II квартале 2019 года составлял 11 185 рублей. Несмотря на постепенный рост среднедушевых доходов в номинальном объеме (среднедушевой доход составил 16 883 рубля в месяц), темп роста ожидаемого прожиточного минимума и его опережает, указывают социологи Левада-Центра.

По данным Росстата, на России более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год). Особенно остро проблема стоит в деревенской местности, где 45% детей растут в малоимущих семьях, передает Финанс.ру.


Tags: бедность, доходы, нищеброды, рабсияне, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments