Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Заблокированная ботоферма в Fb работала на Гриценко и Вакарчука. Странно, а "порохоботов" не нашли

Киевская ботоферма "Прагматико" (она же "Допинг"), заблокированная Фейсбуком, на выборах работала в пользу кандидатов Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчука.



Об этом говорится в расследовании "Слідство.Інфо", журналист которой устроился "ботом" за 9 тысяч гривен в месяц.

Ферма работала на разных политиков. Больше всего сообщений боты написали в интересах лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и его команды - более 20 тысяч. Они оставляли хвалебные отзывы о политике, а также атаковали его главных оппонентов. Например, боты регулярно получали указания критиковать, а иногда и подшучивать над ближайшим конкурентом Гриценко - Игоря Смешко, лидера партии "Сила и честь".

Чтобы все комментарии были с нужными акцентами, ботам сбрасывали "методички" в общий чат в мессенджере Telegram. Задачи оформляли в виде 5-6 ключевых тезисов и указывали площадки, где надо оставлять комментарии. Обычно это были или персональные страницы политиков, или популярные страницы с политическими новостями.

За день комментаторы-тролли могли получать до десятка различных задач с тезисами.

Перед парламентскими выборами "боты" получили новую методичку - нужно было поддерживать Святослава Вакарчука и его партию "Голос", которую они еще недавно критиковали. За неделю работы в интересах Вакарчука "боты" успели написать почти 6 тысяч комментариев.

Также ботоферма работала в интересах мажоритарщиков, например, Сергея Сивохо (не прошел в Раду) и Сергея Шахова.

Ни один из политиков, в интересах которых писали "боты", не признал, что пользовался услугами фермы. Гриценко обозвал вопрос журналистов "дилетантскими и оскорбительными" и отказался комментировать.

Вакарчук сказал, что даже не знает, что такое ботофермы. Он считает, что это могла быть провокация против "Голоса". Однако журналисты узнали, что к "Прагматико" имеет отношение Игорь Давидюк, родной брат политического консультанта "Голоса" Николая Давидюка, который баллотировался в Раду в непроходной части списка партии.

Стоимость услуг "Прагматико" на выборах в 2019 году, говорится в расследовании, составляла 5-7 тысяч долларов за 10 тысяч комментариев, то есть один комментарий стоил около 15 гривен.


Tags: "Голос", facebook, Вакарчук, Гриценко, Громадянська позиція, выборы, информационные войны, соцсети, тролли-боты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments