Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Завтра на свободу выходит политзаключенный Кремля Борис Стомахин

Завтра, 19 сентября, на свободу из тюрьмы Балашова Саратовской области должен выйти отбывший семилетний срок заключения за антикремлевские публикации в интернете журналист и гражданский активист Борис Стомахин. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил его адвокат Роман Качанов.



Сегодня адвокат побывал у подзащитного. Он отметил его оптимистичный настрой и желание на свободе продолжить общественную деятельность. При этом юрист выразил опасения, что в отношении Стомахина могут быть организованы провокации, поэтому встретить его из места заключения он пожелал лично. Встречать Стомахина из тюрьмы прибыли также гражданские активисты из Москвы.

Впервые Борис Стомахин был осужден в 2006 году на пять лет лишения свободы за публикации в газете с небольшим тиражом, которую издавал он сам. В 2018 году Европейский суд по правам человека признал этот приговор незаконным и постановил, что Россия обязана выплатить Стомахину компенсацию в размере 12 тысяч евро за моральный ущерб.

В 2011 году Стомахин освободился из колонии, а в 2012 году вновь был задержан из-за публикаций якобы экстремистской направленности в сети интернет. Он был приговорен к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В 2015 году в отношении него было возбуждено третье аналогичное уголовное дело, и срок продлен до семи лет. В 2017 году колония строгого режима была заменена еще более суровой мерой — тюрьмой. Все положенное ему наказание публицист отбыл полностью, передает fn-volga.ru.
Tags: Стомахин, активисты, освобождение, политзаключенные, российская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments