Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Купить уголь по цене Роттердам+, которая является самой дешевой, сейчас невозможно

А помните:
"У Зеленского потребовали от Петра Порошенко ликвидировать схему "Роттердам плюс"" - 03.04.2019 г.?



Уголь по цене "Роттердам+" сейчас купить невозможно, все предложения имеют большую цену. Об этом сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире телеканала "Эспресо".

Эксперт заявил, что на сегодня цена угля, рассчитанная по формуле "Роттердам+", является самой низкой. Но купить его по такой цене невозможно. Все варианты импорта угля из США, ЮАР или Колумбии дороже, как и дороже цена угля из украинских государственных шахт. В частности, компания ДТЭК не смогла купить уголь по "Роттердам+" на Украинской энергетической бирже.

"Проблема возникла в том, что этот уголь, даже несмотря на то, что он дешевый, на бирже он торгуется по такой цене, а его нет, его трудно найти, потому что это дефицитный ресурс в том числе на мировом рынке угля. И компания ДТЭК даже, объявляя заявку, они хотели купить 450 тыс. тонн угля, - никто так и не пришел и не предлагает им этого угля по такой цене", - сообщил Корольчук.

Напомним, ранее компания ДТЭК заявила о готовности купить на Украинской энергетической бирже 450 000 тонн угля по цене, установленной по формуле "Роттердам+", для своих теплоэлектростанций. По итогам биржевых торгов, которые проводились с 2 по 12 сентября, компания не смогла приобрести уголь по такой цене, так как не получила предложений от поставщиков.

По информации СМИ, на совещании у президента по энергетическим вопросам, которое состоялось 19 августа, выяснилось, что цена угля, рассчитанная по формуле "Роттердам+", является дешевле, чем стоимость импортного угля из ЮАР, США или Колумбии. Цена за "Роттердам+" составляет 1,74 тыс. грн. за тонну, импорт из Колумбии и США - 1,9 тыс. грн. за тонну, из ЮАР - 1,8 тыс. грн. за тонну.
Tags: Роттердам, теневые схемы, уголь, узеленского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments