Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Памятник оккупанту Коневу в Праге перенесут подальше от людей

Памятник оккупанту Коневу в районе Прага-6 чешской столицы, который неоднократно обливали краской, решено перенести. Такое решение принял совет Праги-6 в ходе тайного голосования, сообщает Echo24.

Памятнику Коневу в Праге придется сменить прописку
Фото: Petr Podaný, echo24.cz

«Конев исчезнет со своего места. Его заменит мемориал освободителям Праги во Второй мировой войне», - говорится в сообщении.

Отмечается, что местная власть объявит открытый художественный конкурс с целью найти подходящее место для статуи. При этом была отклонена идея Партии пиратов провести референдум с вопросом, оставлять ли монумент на старом месте.

Это решение совета должно стать окончательным пунктом в спорах вокруг памятника советскому оккупанту.

Как сообщалось ранее, 22 августа статую Конева в очередной раз облили красной краской. Ондржей Коларж отказался отмывать ее за счет района и распорядился обернуть монумент брезентом.

В МИД Чехии отмечают, что этот памятник не является военным захоронением, которые подпадают под действие межправительственного договора между ЧР и РФ о взаимной охране военных могил. Следовательно, на него не распространяется другая защита в рамках международного права - памятник находится исключительно в ведении органов местного самоуправления.
Tags: Прага, Чехия, декоммунизация, демонтаж, памятники, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments