Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Рост цен на авиабилеты на РФ побил рекорд за 11 лет

Зафиксированный Росстатом скачок цен на авиаперелеты экономклассом оказался самым интенсивным с кризисного 2008 года, пишут «Известия». Согласно статистике, с января по август 2019 года авиабилеты подорожали на 24,1%. При этом средняя стоимость билета экономкласса в расчете на 1000 км пути в годовом выражении (август текущего года к августу 2018-го) выросла на 18,3%.



Увеличение стоимости авиабилетов в этом году является следствием роста издержек авиакомпаний на протяжении нескольких лет, в том числе резкого скачка цен на топливо в 2018-м, считает главный эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов. Вице-президент по развитию бизнеса на РФ, странах СНГ и Балтии аналитического агентства Argus Виктор Парно называет одной из причин резкого роста цен на керосин в прошлом году высокий спрос на него со стороны так называемых бодяжников — компаний, смешивающих его с дизтопливом для получения зимнего дизеля.

По оценкам Минтранса РФ, стоимость авиабилетов на России прибавила за первое полугодие 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

При этом авиаперевозчики накапливают операционные убытки. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в I квартал 2019-го они достигли 45 млрд рублей против 34 млрд рублей за тот же период 2018 года. Отрасль авиаперевозок на России находится в системном кризисе, констатируют в Институте экономики транспорта ВШЭ. Когда разрыв между операционными доходами и расходами авиакомпаний достигает 20%, быстрого решения проблемы быть не может, отмечает Борисов, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, авиакомпании, авіація, билеты, подорожание, рост цен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments