Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Газпром лишился четверти Северного потока-1

Неприятности продолжают сыпаться на «Газпром» как из рога изобилия. К падению цен на газ в Европе, обвальному сокращению поставок в Турцию и решению ЕС распространить газовую директиву на Nord Stream-2 (c практически гарантированной угрозой потерять половину мощностей трубы) добавился удар по «Северному потоку — 1».

Подробнее здесь: Евросуд принял решение в пользу Польши в борьбе с российским Газпромом



Во вторник Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК) от 2016 года, по которому российский газовый холдинг мог полностью использовать мощности газопровода OPAL — сухопутного ответвления Nord Stream, качающего газ в страны Центральной и Западной Европы.

Доступ «Газпрома» к трубопроводу мощностью 36 млрд кубометров в год был ограничен с 2013 года, когда вступила в силу газовая директива ЕС, запрещающая одной компании быть одновременно собственником трубы и поставщиком газа.

«Газпром» мог использовать только 50% OPAL — 18 млрд кубометров. Не имея возможности прокачать газ покупателям, российская компания теряла треть проектной мощности «Северного потока-1» (55 млрд кубометров).

Ситуация изменилась три года назад, когда Еврокомиссия выдала 7-летнее разрешение российской компании еще на 40% мощности, что позволило пустить через Nord Stream дополнительно 14 млрд кубометров в год.

С иском об отмене этого решения обратилась Польша (в лице государственного энергоконцерна PGNiG), ее поддержали Латвия и Литва.

И хотя позицию ЕК защищала Германия, суд ЕС встал на сторону истцов, посчитав, что, директивно открывая «Газпрому» доступ к трубе, Брюссель не учел последствия для энергетической безопасности восточноевропейских стран.

«Из-за ограниченной возможности использования газопровода Opal «Газпрому» придется сократить использование «Северного потока», что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной», — прокомментировал итоги министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский.



«Газпром» изучает коммерческие последствия решения суда, заявила пресс-служба компании.

В прошлом году через Nord Stream в Европу было поставлено 58 млрд кубометров газа — лишь 29% от рекордного экспорта «Газпрома», превысившего 200 млрд кубометров, сообщает Финанс.
Tags: ГТС, Газпром, Европейский суд, Польща, газ, победы над россиянами, поражение, правосудие, русскиенахуй, транзит, трубопроводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments