Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Пенсии россиян вложат в бомаги, спровоцировавшие мировой финансовый кризис 2008 года

Ипотечные облигации, которые получили печальную известность в 2007-08 гг, спровоцировав банкротство четвертого по активам банка Bear Stearns, обвал мировых рынков и глобальный финансовый кризис, кремлевская братва решила развивать за счет пенсионных накоплений населения.



Как сообщает «Коммерсант», Минфин РФ, ЦБ, Минстрой РФ и госкорпорация ДОМ.РФ утвердили дорожную карту по развитию рынка ипотечных ценных бумаг, в которые банки «пакуют» платежи физлиц по ипотечным кредитам и перепродают спекулянтам.

Такие облигации предлагается внести в список разрешенных активов для инвестирования средства пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа. В них также разрешат вкладывать свободные деньги госкорпораций, федерального бюджета и фонда жилищного обеспечения военнослужащих.

Всего в ипотечные бонды планируется привлечь 7 триллионов рублей. Согласно «дорожной карте», это поможет выполнить поручение президента Путина, приказавшего довести ипотечные ставки до 8% к 2024 году.

Единым эмитентом ипотечных бумаг станет «Дом.РФ Ипотечный агент» — структура банка ДОМ.РФ (бывший «Российский капитал»), который в настоящий момент по заявлению Счетной палаты проверяет Генпрокуратура.

Проверка СП выявила, что банк, претендующий на роль главного строительного банка РФ, был вовлечен в «сложные многоуровневые схемы» по выводу доходов от строительства, в результате которых в неизвестном направлении исчезло 90 тысяч кв м жилья. Кроме того, получив от государства имущественный взнос на 84 млрд рублей, банк отразил только 58 млрд рублей.



«При использовании модели однотраншевых облигаций велик риск повторения истории и перекладывания убытков на государство», — предупреждает эксперт группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА Никита Борзов, передает Финанс.ру.
Tags: Эрефия, аферы, банки, деньги, облигации, пенсии, путинизм, риски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment