Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Секта РПЦ развернула закрытый коммерческий проект — производство и продажу вина россиянам

Принадлежащая структурам неканоничного московского патриархата компания «Мезыбь», получившая 3 сентября лицензию на производство, хранение и поставки вина, будет производить вино для продажи, а не для богослужебных потребностей.



Как рассказал ТАСС руководитель пресс-службы московского патриарха Кирилла (олигарха Гундяева) поп Александр Волков, «не идет речь о закрытии потребности храмов. Идет речь о производстве вина для продажи». То есть секта РПЦ займется производством и массовой продажей гражданам игристых и обычных тихих вин. Гундяевцы заявили, что не видят в этом бизнесе греха.

Информации о том, какой объем продукции будут выпускать на винодельне церкви и когда вино поступит в продажу, в настоящее время нет. Но уже известно, что производить его будут в оккупированной украинской Кубани.

В селе Дивноморское рядом с курортом Геленджик, где находится резиденция патриарха-чекиста, расположены и виноградники. Эксперты считают, что объемы производства составят минимум 500 тысяч бутылок в год.

Ничего греховного в этом бизнесе нет, утверждает протоиерей, член общественной палаты, настоятель московского храма Святого Феодора Студита, лубянский поп Всеволод Чаплин. «Даже в библии описывается очень подробно то, как употреблялось вино. Другое дело, что сама эта инициатива говорит о том, что традиционная русская церковная экономика уходит в прошлое», — отметил Чаплин.

«В советское время церковь была достаточно богатой, храмов было мало и священников мало. Можно было безбедно существовать за счет продажи икон, церковных сувениров и литературы. Сейчас спрос на это практически выработан, удовлетворен… Конечно, могут появиться идеи вкладываться в какие-то новые виды экономической деятельности», — сказал в эфире Bussines FM московский поп.

Церковь и КГБ. С чего все начиналось

Комментируя заявление главы пресс-службы главаря РПЦ попа Александра Волкова о том, что речь идет об эксклюзивном вине — как у католиков «папские вина», независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе сказал, что эти «папские вина» уже давно в прошлом. Они были актуальны в средневековье, а сейчас виноградниками, принадлежавшими когда-то Ватикану, даже владеет не католическая церковь, а частный бизнес.

По информации Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «Мезыбь» было зарегистрировано в 2015 году в селе Дивноморское в Геленджике (Краснодарский край). Две трети компании принадлежит финансово-хозяйственному управлению московского патриархата, треть — художественно-производственному предприятию «Софрино», которое занимается изготовлением церковной утвари, сообщает Newsru.com.
Tags: РПЦ, алкоголь, бизнес, вина, виноделие, гундяевцы, московские попы, московский патриархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments