Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россиянам "надо готовиться к черным дням"



Власть на РФ считает, что жители страны – невыгодная инвестиция, и продолжают реализовывать trickle down theory – теорию просачивания благ, создавая условия только для олигархов. Как считает доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, изменить эту ситуацию возможно, если в кремлевской клоаке произойдут серьезный сдвиги и начнется новая «оттепель». Об этом он сказал в интервью РИА «Новый День».

По оценке эксперта, сегодня на России сложилась очень сложная экономическая ситуация, которая требует нового подхода, в то время как власть нацелена на «стабильность». «У нас все в профиците, государство очень богатое, а у людей нет денег – а ради чего тогда все это? Это россияне должны быть богаты. Все социальное сейчас считается неправильной инвестицией. Существует общая философия (у власти), что надо готовиться к черным дням, что нас никто не любит. Это позволяет и народ держать в узде, а заодно и делать – что хочешь. Хорошо же распоряжаться «кубышкой». Если вы не заботитесь о переменах, а заботитесь реально о стабильности, то стабильность переходит в застой, что и происходит сейчас», – сказал Гринберг.

По его словам, чтобы ускорить рост, необходимо развивать государственные инвестиции. «Я не вижу никакой альтернативы, я ратую за государственные инвестиции, как первоначальный толчок, план инфраструктурного обновления, строительство, потому что у нас большой дефицит (производства). Заодно это имело бы повышающий эффект в экономике», – сказал он.



При этом, как считает эксперт, Кремль не заинтересован в таких преобразованиях и перемены возможны только через сдвиги в самой элите. «Как это всегда бывало на России. Появляется какой-то человек – Хрущев, Горбачев, который запускает процесс «оттепели». Такой у нас циклизм – длительные заморозки, короткие оттепели», – отметил он, передает Кризис-копилка.
Tags: Эрефия, застой, кремлевская система, олигархи, путинизм, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments