Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Черная книга Беларуси

Русские репрессировали 1,7 млн. и расстреляли около 370 тысяч беларусов

Беларусь проти РоссииПо сообщениям беларусских СМИ, осенью в Беларуси должна появиться «Черная книга сталинизма. Беларусь: преступления, террор, репрессии». Объемный труд будет насчитывать как минимум три тысячи страниц.

Труд будет разделен на две части. Первая часть будет охватывать период с 1929 по 1953 годы — с начала массовой коллективизации и до смерти палача Сталина. Во вторую часть войдут материалы по коммунистическим репрессиям с 1917 по 1928 гг. и информация за послевоенные годы, сообщает Руслан Синбаригов.

Книга будет состоять из пяти разделов: «Исторические исследования», «Публицистика», «Воспоминания», «Мартиролог жертв репрессий», «Палачи». В качестве приложения в неё будут включены документы, фотографии, аудио- и видеоматериалы, а также интерактивная карта, связанная с местами массового захоронения жертв политических репрессий русских оккупантов.

Предисловие для книги напишет французский историк, один из авторов «Черной книги коммунизма» Николя Верт. В книгу также войдут материалы беларусских исследователей Татьяны Протько, Радима Горецкого, Леонида Морякова, Леонида Лыча, Захара Шибеки и других.

Выпуск книги намечен на осень 2014 года в электронном виде. Он будет приурочен к общественному трибуналу «Преступления сталинизма в Беларуси», который должен пройти 28 октября 2014 года — накануне Дня памяти жертв политических репрессий русских оккупантов.

Почти 80 лет назад, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года, в минской тюрьме НКВД был уничтожен цвет белорусской интеллигенции. В ту ночь были расстреляны любимый ученик Купалы Валерий Моряков, создатель литобъединения «Маладняк» Михась Чарот, поэт Алесь Дудар, прозаик Михась Зарецкий, заслуженный деятель искусств Беларуси Анатоль Вольный, критик Макар Шалай, журналист Павел Шестаков и другие. Это был только один из тысячи эпизодов русской оккупации и геноцида беларусов по национальному признаку.

По оценке историка Игоря Кузнецова, в период с 1917 по 1950-е гг. русские оккупанты Беларуси репрессировали 1,6-1,7 млн. беларусов, а расстреляли около 370 тысяч.

«Это преступление не имеет срока давности. Сталинизм не должен иметь шанса на возрождение. Страна, которая не может и не хочет открыто осудить ошибки своего недалекого прошлого, обречена на их повторение в будущем», — говорит Игорь Кузнецов (хотя, это сейчас уже происходит на России).
Tags: Беларусь, анонси, беларусы, геноцид, книги, преступления коммунистов, репресії, русские оккупанты, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →