Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В килограммах рабсияне едят на 11% меньше чем до оккупации Крыма

Физический объем розничной продажи товаров в 2018 г. был ниже его уровня в 2013 г. на 8,4%, а по пищевым продуктам, включая напитки и табачные изделия, он сократился на 11%. Такие данные приводит Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем исследовании.



Сокращение объема принимаемой пищи не сильно помогает россиянам экономить, удельный вес расходов на питание в потребительских расходах населения достиг в 2018 г. 36%. В последнее время экономисты и статистики часто сравнивают новые показатели с аналогичными данными за 2013 г. (до оккупации украинского Крыма и русской агрессии на Донбассе).

Вот и в исследовании ВШЭ отмечается, что реальные расходы на питание в 2018 г. по сравнению с 2013 г. оказались выше – пять лет назад расходы составляли 34,3% в общей корзине трат. Проще говоря, есть стали меньше, а платить за пищу – дороже. Конечно, осторожные исследователи предприняли поиск позитивных тенденций. В начале работы они ребром ставят вопрос: действительно ли потребление населением продуктов питания снизилось?

Использование при поиске поводов для оптимизма такого показателя, как энергетическая ценность питания, дает исследователям возможность маневра в выводах. Сами исследователи пишут: «По нормам ВОЗ, она определяется сложной формулой, но для упрощения принято, что она (ценность) не должна быть ниже 2100 ккал в сутки». Для упрощения, наверное, можно просто считать, что кусок говядины от разных производителей всегда обладает одной и той же энергетической ценностью.

Еще интереснее отсылка к мировой практике в попытке оправдать очень высокую долю расходов на питание в семейных бюджетах. «Согласно международным стандартам, если расходы на питание составляют более 60% всех расходов (доходов или потребления) отдельных групп населения, такие группы считаются бедными», пишут исследователи. Мол, на России процент ниже – всего 36%.

Вот только эти проценты – средние для всех покупателей пищи, а не для отдельных групп покупателей. Если же сравнивать со средними значениями в других (развитых) странах, то картина будет иная – там 12-16%, а не 36%. А так получается, что среднего россиянина сравнивают со средним представителем беднейшей группы населения где-то в странах, где не слышали и слышать не хотят про социальную помощь.

При этом ученые приводят сторонние оценки. От Росстата, согласно одному из опросов которого в 2018 г. число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, составило 14,6% населения (в 2016 г. таких домашних хозяйств было почти на 3% больше).

Хотя по данным другого опроса, также публикуемого Росстатом, тех, кому не хватает даже на еду, в 2018 г. было менее 1% домашних хозяйств. По замерам ВЦИОМ, в мае 2017 г. 10% россиян не хватало даже на еду. По данным НАФИ, в январе 2018 г. 5% населения не хватало денег даже на продукты питания. С расходами населения России на питание исследователи пытаются разобраться детально.

По оценкам Института «Центр развития» реальные среднедушевые денежные расходы населения в 2018 г. уменьшились на 0,6% по сравнению с 2017 г. Для этих оценок использовалась старая росстатовская методология оценки доходов, расходов и сбережений, но с учетом платежей за товары (услуги, работы) с использованием банковских карт за рубежом (чего до 2017 г. не делалось).

Получилось, что динамика реальных среднедушевых денежных расходов во многом похожа на динамику реальных среднедушевых денежных доходов, но не полностью с ней совпадает. Показатель денежных расходов населения становится более наглядным, если очистить его от обязательных платежей и взносов, напоминают авторы.

Прослеживаются опережающие (с 2016 г.) темпы роста реальных расходов населения на товары и услуги (то есть без расходов на обязательные платежи и взносы) по сравнению с реальными располагаемыми доходами населения. В 2018 г. реальные расходы населения на товары и услуги выросли на 1,2% и составили 93% от их уровня в 2013 г.

Реальные расходы на питание, оцениваемые по данным обследований бюджетов домашних хозяйств Росстата, уменьшились в 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 3,6%: расходы на питание дома – на 3,7% (в том числе денежные расходы на домашнее питание – на 3,5%, стоимость натуральных поступлений продуктов питания – на 5,3%), расходы на кафе и рестораны – на 2,4%. В 2018 г. расходы населения на питание сократились на 7,7% по сравнению с их уровнем в 2013 г., расходы на домашнее питание и на питание вне дома так и не восстановились, и составили, соответственно, 94,1% (в том числе денежные расходы – 95,2%, стоимость натуральных поступлений продуктов питания – 84,8%) и 76,2% от уровня 2013 г.

Они пишут, что индекс физического объема розничной продажи всех товаров вырос в 2018 г. на 2,8%. Этот рост был характерен и для продовольственных (2,1%) и непродовольственных (3,5%) товаров. Увеличился и физический объем оказанных населению платных услуг (2,5%). Но если сравнить физический объем розничной продажи товаров и оказания платных услуг населению с 2013 г., то оказывается, что физический объем розничной продажи товаров в 2018 г. был ниже его уровня в 2013 г. на 8,4%.

По пищевым продуктам, включая напитки и табачные изделия, он сократился на 11%, по непродовольственным товарам – на 6,1%.

Российские ученые доказывают, что ряд ограничений полезен для россиян, хотя еще не говорят о пользе голодания. После приведенных доказательств эксперты выдвигают такую важную идею: «Сохранение энергетической ценности питания при снижении реальных расходов на него в значительной степени может быть связано с оптимизацией потребительского поведения населения». Это они имеют в виду акции торговых сетей по предоставлению скидок для беднеющего населения в попытках не допустить катастрофического падения продаж и прибыли. Авторы отвечают тем скептикам, которые полагают, что население не сокращало среднее потребление продуктов питания (при пятилетнем снижении денежных доходов), так как оно изначально было очень низким.

Источник


Tags: Эрефия, бедность, еда, нищеброды, пища, продукты, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments