Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Скандал с памятником оккупанту Коневу: Фашистская РФ обозвала чешского мэра "нацистом"

Между Чехией и фашистской РФ разворачивается новый скандал: член российского правительства назвал руководителя одного из центральных районов Праги нацистом. Об этом пишет Aktualne.

Скандал с памятником Коневу: РФ назвала мэра одного из районов Праги нацистом

"В пятницу родился новый скандал: министр культуры РФ Владимир Мединский сравнил мэра Праги 6 Онджея Коларжа с "гауляйтером", лидером регионального отделения нацистской партии НСДАП. За то, что тот закрыл памятник маршалу Коневу", - говорится в сообщении.

Мединский, находясь в Мурманске распространил кремлевскую ложь, что Прага якобы была освобождена уже после падения Берлина армией Конева, тогда погибло 12000 советских солдат. Благодарные пражские жители, мол, соорудили мемориал Коневу, и вот вдруг один мэр района сказал, что правительство будет заниматься его демонтажем.

«Но президент Милош Земан, как человек мудрый и образованный, сказал, что это возмутительно и что так нельзя себя вести. Конечно, мы благодарны президенту за его поддержку», - заявил российский министр.

Чешский прокремлевский президент прокомментировал ситуацию вокруг мемориала кровавому маршалу Коневу в четверг: "Те, кто борется против памятника, — трусливы, потому что статуя не может защитить себя".

"Милош Земан исполняет свою роль слуги российского режима как маленький, чешский... инструмент, который тамошня пропаганда использует для возбуждения нашей демократии, единства. Земан оказался полезным в деле «Новичка» и многих других грязных делах, таких как захват Крыма", - говорится в статье.

Автор добавляет, что новый министр культуры, назначенный Земаном, Любомир Заоралек (экс-министр иностранных дел) не считает необходимым защищать Коларжа, защищать Чехию.

Глава МИД ЧР назвал высказывания Мединского «неудачным форматом дебатов» и выразил сожаление, что обсуждение этой статуи выходит за рамки рациональных рамок. Он считает, что извинения «помогут успокоить ситуацию».

Напомним: памятник советскому оккупанту Коневу не раз становился объектом вандалов. После очередного обливания краской мэр Праги-6, где стоит монумент, заявил, что считает нецелесообразным восстанавливать его снова и предложил посольству РФ забрать статую на свою территорию.
Tags: Земан, Прага, РФ, Чехия, десоветизация, оскорбление, очищение, памятники, скандалы, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments