Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Литва, Латвия и Польша заявили о непризнании нелегальных "выборов" на оккупированном Крыме

Министры иностранных дел Литвы и Латвии Линас Линкявичюс и Эдгарс Ринкевич заявили, что Литва и Латвия не признают результаты так называемых местных выборов на оккупированных Россией Крыме и Севастополе.



Соответствующие заявления Линас Линкявичюс и Эдгарс Ринкевич сделали на своих страницах в Twitter.

"Литва не признает сегодняшние "выборы" на Крыме и в Севастополе, незаконно аннексированных Россией. Мы подтверждаем нашу поддержу суверенитету и территориальной целостности Украины, осуждаем российскую оккупацию Крыма и нарушение международного права", - заявил Линкявичюс.

Глава МИД Латвии также подтвердил, что Рига не признает местные выборы, которые проводятся на незаконно оккупированных и аннексированных Россией Крыме и Севастополе. "Я подтверждаю нашу постоянную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - написал Ринкевич.

Варшава также считает нелегальными так называемые местные “выборы” на оккупированном Россией Крыме.

Об этом говорится в обнародованном в воскресенье заявлении МИД Польши по этому поводу, передает корреспондент Укринформа.

“МИД Польши считает нелегальной организации Российской Федерацией выборов в так называемых местных органов власти на территории "республики Крым" в Украине 8 сентября этого года, в частности в так называемый государственный совет "республики Крым", так называемое законодательное собрание города Севастополь и так называемый совет города Севастополь”, - говорится в сообщении МИД Польши.

Как подчеркивается, Польша неизменно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

“Аннексия Российской Федерацией Крыма – территории Украины – в марте 2014 года была ярким нарушением международного права, что было подчеркнуто в резолюции ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 года. В этом контексте действия, организованные российскими властями на оккупированном Крыме, Польша считает нелегальными, а результаты любых "выборов" недействительными", - говорится в сообщении польского внешнеполитического ведомства.

В МИД Польши также обратили внимание на ухудшение ситуации с правами человека на оккупированном Крыме, ограничения свободы собраний и религиозных свобод, циклические нелегальные задержания, которые особенно направлены против крымских татар.

“Призываем к международной солидарности с целью противодействия шагам Российской Федерации на аннексированном Крыме”,- говорится в заявлении МИД РП.

Ранее МИД Украины выразил протест в связи с проведением РФ на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь "местных выборов" в незаконные институты, образованные российской оккупационной администрацией.



Грузия и Эстония также не признали т.н. "выборы" на оккупированном Крыме
Tags: Крым, Латвия, Литва, МИД, Польща, Севастополь, выборы, нелегитимность, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments