Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Тотальный контроль: В Москве установят систему, распознающую лица участников протестных акций

Мэрия Москвы намерена организовать тотальный контроль за населением, установив сотни тысяч камер видеонаблюдения. После реализации проекта система видеонаблюдения в столице Мордора станет крупнейшей в мире после Китая.



Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) заключил контракт ​с компанией «Ситроникс» на организацию видеонаблюдения с распознаванием лиц на массовых акциях. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на замглавы департамента Александра Горбатько, сумма контракта составила 260 миллионов рублей.

IT-интегратор «Ситроникс» принадлежит компании АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, который находится в прекрасных отношениях с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Сам Собянин ранее говорил, что основатель и владелец АФК «Система» является самым близким к нему предпринимателем. Бизнесмен и чиновник давно охотятся вместе.

Как указано в материалах госзакупки, система видеонаблюдения будет работать на крупных московских мероприятиях, включая общественно-политические, то есть — митинги, акции протеста, выборы и т.д. Если раньше такое видеонаблюдение велось лишь в особых случаях, например во время празднования Дня города или Дня победы, то теперь его можно будет вести постоянно. Особо важно то, что в систему будет внедрена технология распознавания лиц.

«Ситроникс» будет устанавливать и проверять камеры, предоставлять правоохранительным органам трансляцию с них в реальном времени и обеспечивать выгрузку отснятого материала.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще в мае обещал провести масштабный конкурс на установку в Москве до 200 000 камер с распознаванием лиц. Но пока конкурс объявлен не был. Этой осенью ДИТ также намерен завершить тестирование в Москве очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц, после чего планируется начать их активное использование в местах большого скопления людей.

Между тем эксперты считают, что подобное тотальное видеонаблюдение с распознаванием лиц нарушает права граждан.

Анализировать фото человека без его согласия незаконно, говорит ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Как отмечает адвокат Международной правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев, государство имеет право использовать изображение человека без его согласия только по законодательству об обороне, безопасности и противодействии терроризму. Но под эти исключения, по его мнению, можно подвести многое. Лица всех протестующих, принимающих участие в акциях протеста, окажутся в некой формируемой базе, которую власти смогут использовать для выявления несогласных и дальнейшего применения против них репрессий, пишет Технологии.newsru.com.
Tags: Мордор, Москва, Собянин, акции протеста, видео, контроль, режим Путина, слежка, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments