Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина вытеснила РФ с европейского рынка пшеницы

По состоянию на конец августа Украина увеличила экспорт пшеницы в страны Евросоюза более чем в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Если в 2018 году Украина продала на европейском рынке 29,7 тысячи тонн зерна, то в 2019-м — 188,8 тысячи тонн. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на данные «УкрАгроКонсалт».



Между тем, еще в прошлом году Россия была крупнейшим поставщиком пшеницы для стран ЕС, что дало ей 32% рынка. Тем временем, на данный момент российский экспорт пшеницы в ЕС сократился до 42,4 тысячи тонн (российский экспорт в ЕС ниже украинского в 4,5 раза). Таким образом, на нее приходится теперь лишь 10% рынка.

Что характерно, российские склады заполнены зерном, но чиновники запретили его экспортировать. Внятных причин этому в статье не приводится.

Издание пишет, что пример последствий обвала российского экспорта зерна можно увидеть во временно оккупированной Восточной Пруссии (временное название Калининградская область), которая граничит с Польшей. Местные фермеры жалуются, что им уже негде складывать большой излишек пшеницы и все возможные склады уже максимально заполнены, пишет Кризис-копилка.
Tags: АПК, Евросоюз, РФ, Україна, пшеница, рынки, сравнение, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments