Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Путин пообещал Монголии сотни миллионов долларов и бесплатное оружие

Путин азиопец
- Кому б еще помочь?..

После переговоров с президентом Халтмаагийном Баттулгой и председателем Великого Государственного Хурала Монголии Гомбожавыном Занданшатаром, Путин отметил многолетние традиции дружбы и взаимной выручки и поблагодарил Монголию за помощь в победе над фашизмом (??).

Как сообщает ТАСС, по итогам визита было подписано 10 межведомственных документов, в том числе бессрочный Договор о дружественных отношениях и межправительственный протокол о безвозмездной военно-технической помощи Монголии, который возобновит действие соглашения, заключенного в марте 2004 года.

Вслед за военным сотрудничеством Россия расширит экономические связи с Монголией с целью вернуть взаимный товарооборот на пиковые уровни 2012 года, сообщил Путин. Речь идет о проектах по развитию инфраструктуры, энергетики и поиску в стране полезных ископаемых.

По словам Путина, РЖД «готовы помогать монгольским партнерам в модернизации путей, обновлении локомотивного парка, строительстве новых транспортных магистралей», «Ростатом» рассматривает возможность создания в Монголии центра ядерной науки, Росгеология и Агентство полезных ископаемых и нефти Монголии будут совместно исследовать недра. Кроме того, ФГУП «Почта России» заключила соглашение о стратегическом партнерстве с ВО «Монгол Шуудан».

Финансированием этих проектов займется Российско-монгольский фонд инвестиционного сотрудничества, соглашение о создании которого РФПИ заключил во вторник.

Сейчас объем российских инвестиций в Монголию это «буквально десятки миллионов долларов в год». «Но мы считаем, что он может составлять сотни миллионов долларов в год», — заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, передает Финанс.ру.

До этого, в 2016 году, Путин уже списал Монголии долг на 174,2 млн долларов по межправительственному кредиту, который на тот момент был просрочен.


Tags: Монголия, Путин, азиопа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments