Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Болгария просит не считать советскую оккупацию освобождением Европы

В Софии в Российском культурном центре откроется выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма». МИД Болгарии призвал российское посольство «не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса»



Министерство иностранных дел Болгарии призвало российское посольство не высказываться в поддержку тезиса о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте болгарского внешнеполитического ведомства.

С таким заявлением болгарские дипломаты выступили в преддверии открывающейся 9 сентября в Софии на базе Российского культурно-информационного центра выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».

«Мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — следует из заявления.

Формулировку со словом «освобождение» в контексте ввода советских войск в 1944 году в МИДе назвали сомнительной, поскольку она «ставит в привилегированное положение только некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы» в стране, пишет РБК.


Tags: Болгарія, Вторая мировая война, МИД, Немецко-советская война, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments