Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

СМИ рассекретили лица россиян, причастных к финансированию ультраправых в Италии

Голоса, зафиксированные на скандальной пленке, где речь шла о возможной нефтяной сделке для финансирования крайне правой партии Сальвини, принадлежат россиянам Андрею Харченко и Илье Якунину. Об этом сообщает BuzzFeed.

СМИ рассекретили лица россиян, причастных к финансированию правых партий в Италии

"Лица россиян, которые стоят за предложенной нефтяной сделкой для финансирования крайних правых движений в Италии, уже не секрет. Их связи ведут к кругу близкого общения Владимира Путина", - говорится в сообщении.

В июле BuzzFeed обнародовал скандальную аудиозапись переговоров давнего помощника Сальвини Джанлуки Савоини, где он якобы обсуждал план скрыто направить десятки миллионов долларов российских денег на будущую избирательную кампанию партии "Лига Севера" на выборах в Европарламент.

Имена российских собеседников Савоини в московской гостинице "Метрополь" на встрече, состоявшейся 18 октября 2018 года, оставались до сих пор неизвестными.

Теперь совместное расследование BuzzFeed, Bellingcat и российского новостного сайта Insider идентифицировало два из трех голосов россиян, услышанных на записи: они принадлежат Андрею Юрьевичу Харченко и Илье Андреевичу Якунину.

Указанные лица имеют связи с российским публицистом фашистской направленности, основателем идейного движения "неоевразийство" Александром Дугиным, и Владимир Плигиным, политиком, которого считают членом внутреннего круга общения Путина. Как известно, прокуратура города Милан ранее вызвала на допрос члена «Лиги» и соратника Сальвини Джанлуку Савоини, который в прошлом году встретился с двумя итальянцами и тремя россиянами в одном из московских отелей, чтобы якобы обсудить тайное финансирование для партии в размере около $ 65 миллионов.

Поводом для вызова стало сообщение американского издания Buzzfeed о получении аудиозаписи московской встречи и опубликованная им стенограмма, в которой Савоини пытается договориться с россиянами. Сальвини категорически отрицает, что его партия получила какие-то средства из Москвы. Политик пришел в прокуратуру, но воспользовался правом не отвечать на вопросы. 18 октября 2018 года в гостинице «Метрополь» в Москве состоялась встреча, в которой участвовали двое итальянцев и трое россиян.

Переговоры, часть которых попала на аудио, касались сделок относительно поставок нефти, организованных таким способом, чтобы часть средств - десятки миллионов евро - досталась партийной казне с тем, чтобы помочь «Лиге Севера» на выборах в Европарламент.

По результатам тех публикаций итальянская прокуратура начала расследование, Савоини и другие двое итальянских участников переговоров - юрист Джанлука Меранда и финансовый консультант Франческо Вануччи - подозреваются в участии в коррупционной сделке. Они уже подтвердили факт встречи, но заявили, что сделка так и не состоялась.
Tags: Італія, журналистские расследования, иноСМИ, нефть, прокремлевские партии, рука Москвы, связи с Москвой, ультраправые, финансирование врагами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment