Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Российские авиаперевозчики предупредили рабсиян о резком повышении цен на билеты

Стоимость авиабилетов увеличится по итогам 2019 года на 9-10%, сообщили «Известиям» в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). По нынешнему году положительных финансовых результатов у авиакомпаний не ожидается, поясняет заместитель исполнительного директора ассоциации Борис Шокуров.



По оценкам АЭВТ, в I квартале российские авиакомпании уже потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2018 году операционные убытки российских перевозчиков составили около 54 млрд рублей.

Повышение цен на авиабилеты будет примерно в пределах 8-10%, согласен эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко. Повышать цены в указанных пределах авиакомпании заставят объективные предпосылки рынка, отмечает глава научного центра мониторинга, анализа и прогнозирования ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд. Это резкий рост стоимости авиакеросина за 2018 год, продолжающееся увеличение цен на аэропортовое обслуживание, перечисляет он.

По данным АЭВТ, стоимость керосина с начала года выросла на 1,5-2%, однако за прошлый год рост превысил порог в 30%. Авиатопливо является одной из самых затратных статей перевозчиков и составляет порядка трети стоимости билета.

При этом в АЭВТ и авиакомпаниях считают малоэффективным один из ключевых механизмов поддержки авиакомпаний, который должен помочь сдерживать цены на билеты в условиях резкого роста стоимости топлива — демпфер на керосин, который вступил в действие 1 августа 2019 года.

Установленная кабмином планка слишком высока, условия демпфера не позволят авиакомпаниям получить компенсацию, уверен Шокуров. Параметры демпфирующего механизма рассчитаны «на стрессовый сценарий», добавляет глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. Если бы он был введен в 2018 году, то сработал бы только в течение четырех месяцев, на которые приходились пики всплеска стоимости авиатоплива и резкий рост курса доллара, говорит топ-менеджер. В результате из 48 млрд рублей дополнительных расходов авиакомпаний, возникших из-за увеличения цены керосина, удалось бы вернуть только 2,2 млрд рублей, подсчитал он, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, авиакомпании, авіація, билеты, подорожание, рост цен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment