Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Российская промышленность рванула вглубь

В то время как Росстат фиксирует ускорение промышленного роста, топ-менеджеры промпредприятий жалуются на дальнейшее ухудшение ситуации, потерю клиентского спроса и сокращение выпуска.



Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях, который рассчитывает IHS Markit на основе опроса представителей реального сектора, продолжает сползать в зону рецессии.

По итогам августа он составил 49,1 пункта, потеряв 0,2 пункта по сравнению с июлем.

Четвертый месяц подряд индикатор, суммирующий объемы производства, заказов на продукцию и занятость на фабриках и заводах, не связанных с добычей минерального сырья, остается ниже критической отметки 50 пунктов, которая служит «водоразделом» между ростом деловой активности и ее сжатием.


Проблемой для российских промышленников остается слабый спрос. К сжатию покупательной способности внутри России в августе добавилось резкое ухудшение условий на внешних рынках, констатирует Markit в релизе: объем новых экспортных заказов по итогам месяца обвалился рекордно с сентября 2016 года. Совокупный спрос на продукцию рухнул с максимальной за 4 года скоростью.

Объемы производства сокращаются третий месяц подряд, количество занятых падает практически без остановок с апреля. Цены на импортируемое сырье растут вместе с ослаблением рубля, который в августе обновил минимумы за полгода (67 рублей за доллар и 74 рубля за евро).

Сокращаются не только объемы заказов, но и клиентская база, указывает главный экономист IHS Markit Сиан Джонс: в августе предприятия сообщили о потере некоторых «ключевых клиентов». Предвидя дальнейшие сложности, крупный бизнес сокращает сотрудников и постепенно избавляется от избыточных запасов сырья на складах.

Отклонение от 50 пунктов позволяет характеризовать текущую конъюнктуру как стагнацию, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Главной причиной стагнации является слабость внутреннего спроса, - констатирует он. При этом ускорившееся падение заказов указывает на то, что в ближайшие месяцы ситуация может еще более ухудшиться».

В июле добыча нефти на России сократилась на 0,7%, добыча угля - рухнула на 3,3%, а добыча газа выросла на мизерные 0,3%. В сумме на эти три отрасли приходится 80% добывающей промышленности РФ.



Что касается обрабатывающей промышленности, то ее рост, по всей видимости, поддерживается исключительно за счет оборонной продукции. Если исключить из расчетов «закрытые» позиции и товары, для которых характерны сильные пересмотры данных, то никакого роста нет уже почти год, указывают в ЦМАКП, передает Финанс.ру.

О том, что экономика едва держится у нулевой отметки говорят и данные о спросе на рабочую силу: совокупная потребность экономики в рабочих местах устойчиво падает с весны 2018 года, а к лету-2019 скатилась к минимальным значениям за более чем двухлетний период.
Tags: РФ, агония, падение производства, падение экономики, промышленность, путинизм, стагнация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment