Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

1 сентября агрессоры Германия и СССР развязали Вторую мировую войну

В этот день, 80 лет назад, началась Вторая мировая война - самая кровавая и самая масштабная война в истории человечества.



Вторая мировая война (1939-1945) - один из крупнейших вооруженных конфликтов в истории человечества. В тот день на территорию Польши вторглись почти полтора миллиона немецких солдат. Вторжение происходило вдоль почти всей польской границы при активной поддержке авиации и артиллерии.

Как известно, нацистская экспансия в Европе началась раньше - в 1938 году Гитлер аннексировал Судеты, Австрию, затем, в марте 1939 окончательно оккупировал Чехословакию.

В 1939-1941 гг., после серии наступательных операций и договоров, нацистская Германия завоевала или контролировала большую часть континентальной Европы, и сформировала союзы с Италией и Японией. По пакту Молотова-Риббентропа от августа 1939 года Германия и Советский Союз разделили и аннексировали территории своих европейских соседей - Польши, Финляндии, Румынии и стран Балтии. Мировое сообщество молча наблюдало за агрессивными действиями Германии и СССР, только время от времени выражая «глубокую обеспокоенность».

Но после вторжения на территорию Польши политические лидеры некоторых европейских стран вынуждены были объединить усилия для противостояния Гитлеру - 3 сентября Великобритания и Франция объявили Германии войну.

1 сентября. Памятные даты

Между тем, 17 сентября советские войска начали оккупацию Польши с востока. А уже 18 сентября были заняты украинские Луцк и Станислав (ныне Ивано-Франковск), 22 сентября - Львов, 24 - Дрогобыч, 26 - Яворов, 27 - Старый Самбор. А 28 сентября, после подавления сопротивления Войска Польского на всей территории этой страны, в Варшаве был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, которая определялась по Западному Бугу и Нареву.

22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу СССР, открыв крупнейший в истории сухопутный театр Немецко-советской войны.



7 декабря 1941 года Япония напала на американскую военную базу Перл-Харбор (Гавайские острова). Так, Япония начала войну против США и Великобритании на Тихом океане и в Азии. После этого войну США объявили Германия и Италия.

1 января 1942 года в Вашингтоне 26 стран (в том числе СССР, США, Великобритания) подписали Декларацию Объединенных Наций о совместной борьбе против Германии, Японии, Италии и их сателлитов до полной победы.

Вторая мировая война длилась шесть лет и завершилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. В этой войне участвовала 61 страна мира (80% населения Земли). Военные действия происходили на территориях 40 стран. Вторая мировая унесла жизни по меньшей мере 80 млн человек (как гражданских так и военных). Кроме того, во время той войны были осуществлены крупнейшие в истории преступления против человечества (в частности Холокост), а также первый и последний раз использовано атомное оружие.

С июня 1941 по октябрь 1944 года центром войны в Европе была территория Украины, которая понесла в связи с этим огромные материальные и человеческие потери. По разным оценкам, в Украине погибло от 8 до 10 млн человек, из них гражданского населения около 5 млн, 2,2 миллиона были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн потеряли убежище. На полные руины были превращены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тыс. сел.



Выходцы из Украины сделали значительный вклад в победу над нацизмом. На стороне Объединенных Наций они воевали в составе армий Великобритании и Канады - 45 тыс. человек, Польше - 120 тыс., СССР - около 6 млн, США - 80 тыс. и Франции 6 тыс., а также в самой Украине в рядах УПА находилось в 100 тыс. человек.

С окончанием военных действий, членами антигитлеровской коалиции было определено послевоенное устройство мира и созданы международные институт, в частности Организация Объединенных Наций, которые действуют и поныне и выполняют главную роль в международных отношениях.

Кроме того, в результате Второй Мировой войны серьезно изменились европейские и мировые границы. Так согласно Ялтинским договоренностям (февраль 1945 года), двустороннего соглашения между СССР и Чехословакией (29 июня 1945 года), советско-польскому договору (16 августа 1945 года), Парижского соглашения между СССР и Румынией (февраль 1947 года) большинство украинских этнических территорий были включены в СССР в составе УССР.
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, СССР, даты, политические союзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment