Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россия использует дезинформацию для раскола и манипуляции

Дезинформация стала важной стратегией, прежде всего России, с помощью которого она пытается манипулировать общественным мнением.



Об этом говорили участники конференции "Дезинформационные войны в Центральной и Восточной Европе", которая проходит в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Дезинформация стала оружием, инструментом разжигания вражды и поляризации, сеяния неуверенности, недоверия к демократическим институтам", - констатировал президент Федерального агентства политического образования Томас Крюгер.

Он отметил, что хотя дезинформация и пропаганда не является чем-то новым, такие голоса звучали всегда, сейчас они стали более громкими, а диджитализация не только улучшила нашу жизнь, но и открыла дверь для дезинформации, пропаганды и фейковых новостей. Эти инструменты используют некоторые правительства.

Россия использует дезинформацию для раскола и манипуляции

"Правда – враг. Почему Россия совсем другая". Именно так называется новая книга (2019 г.) Голине Атай, корреспондентки телеканала ARD, которая работала в Москве в 2013-2018 годах и освещала трагические события 2014 года. Журналистка решила написать книгу, "чтобы не потерялось то, что предшествовало аннексии Крыма" и что было потом, на том изломе времен. Она рассказала о препятствиях и преследованиях, с которыми сталкивались иностранные журналисты, писавшие об аннексии и Донбассе, как со стороны власти, так и со стороны российских СМИ.



Но удивление у журналистки вызвала реакция на ее репортажи собственного работодателя – общественно-правового телеканала ARD, редакция которого очень критически воспринимала сообщения о событиях, упорно не желая употреблять слово "война". Более критичные репортажи, касающиеся отношения России к Украине, начали появляться лишь в 2016 году, да и то их было немного. "Есть очень большое незнание Украины. На нее смотрят глазами России, через "большие очки", - считает Атай.



Политолог Сюзанне Шпан представила свой анализ "Информация как оружие", в котором исследуется деятельность государственных российских СМИ в Германии - "Спутник" и RT Deutschland. Активная их работа, попытки манипуляций мнением СМИ в ФРГ начались с осени 2014 года. Эти СМИ позиционируют себя как источник "альтернативных новостей" и не сразу дают понять свою связь с российскимусским государством. Влияние таких СМИ нельзя недооценивать, убеждена Шпан.



Главный редактор журнала "Восточная Европа" Манфред Запперт также обратил внимание на то, что в Германии вопрос дезинформации стал действительно ощутимым лишь "с Майданом, с российской интервенцией, с манипулированием общественным мнением, открытой ложью". Ложь направлена на разрушение общества, в таком обществе люди уже не имеют возможности пользоваться своими правами и политическими свободами, добавил он.



Историк из Парижа Галя Акерман говорила о том, что с приходом Путина к власти в РФ возникла "новая идеология", которую на Западе не очень исследовали и не очень понимают многие даже в самой России. "Русский национализм и империализм не умер, он жив", - сказала Акерман.



Опасным является и то, что для реабилитации "славного советского прошлого" переписывается история, а определенные исторические схемы искусственно накладываются на сегодняшнюю ситуацию.
Tags: геббельсовщина, дезинформация, информационные войны, кремлевские технологии, манипуляции, пропагандоны, рашаСМИ, русская ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments