Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россияне массово забирают деньги из банков

Более половины банков столкнулись с оттоком средств населения в период с 1 июля 2018 года по 1 июля текущего года, наблюдается тенденция концентрации средств в более крупных финансовых организациях, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».



«Почти половина банков демонстрирует выраженные признаки дефицита фондирования. За период с 01.07.2018 г. по 01.07.2019 г. 53% действующих банков столкнулись с чистым оттоком привлеченных средств населения, 48% — с чистым оттоком ресурсов предприятий. Такая динамика отражает рост концентрации фондирования на счетах в топ-10 банках. Совокупный по топ-10 объем средств населения за аналогичный период вырос на 15%, средств организаций — на 8%», — говорится в материале.

По данным агентства, пятая часть банков на РФ понесли убытки за последние четыре квартала. Из них 44% имеют приемлемую операционную эффективность и могли сгенерировать прибыль, если бы не несли потери от реализации кредитного риска. Эти факторы свидетельствуют о сохраняющихся проблемах с качеством активов банковского сектора, отмечают аналитики.

Агентство прогнозирует 45 дефолтов банков (отзывы лицензий) в период с 1 июля 2019 г. по 1 июля 2020 года, пишет ТАСС.

В рейтинговом агентстве отметили, что в то время как Банк России сконцентрирован на санации крупных игроков, «на рынке остается значительное число проблемных банков, финансовое состояние которых может создать угрозу интересам кредиторов в среднесрочной перспективе».

«Массовая миграция игроков с низкой оценкой кредитоспособности в более высокие рейтинговые категории (то есть кардинальное улучшение их финансового состояния) представляется маловероятной. Таким образом, даже в случае замедления процесса отзыва лицензий регулятором большая часть ожидаемых дефолтов будет просто накапливаться и транслироваться на будущие периоды», — подчеркивается в исследовании, передает Кризис-копилка.
Tags: РФ, банки, вывод капиталов, отток капиталов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments