Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Бумеранг из Украины: Разгонять митинги в Москве кремляди бросят боевиков с Донбасса

Кремлевский режим рассматривает новые способы противодействия протестам, продолжающимся в Москве с июля. На следующие массовые акции могут выйти представители московского казачества, члены «Союза ветеранов Донбасса» и бандиты, специально привлеченные этими организациями. О переговорах, которые ведутся с вертухаями, рассказали пятеро собеседников «Медузы». Трое из них утверждают, что инициатива исходит из администрации Путина.



Как рассказал собеседник, близкий к московскому ряженному казачеству, предложение «выпороть навальнят» поступило атаману Москвы Андрею Шустрову, который отказался от участия в этом. Ветеран МВД, осведомленный о ведущихся переговорах, уточняет, что за вывод вертухаев будет отвечать федеральное руководство «Центрального казачьего войска». В самом «войске» ситуацию не прокомментировали, а атаман Шустров посоветовал «обращаться в администрацию президента».

Между тем один из кандидатов в Мосгордуму отмечает, что, помимо казачества, в разгонах митингов будут принимать участие члены «Союза добровольцев Донбасса» (СДД). Глава союза Александр Бородай 10 августа опубликовал видеокомментарий, в котором не исключил участия СДД «во внутриполитических процессах». По его словам, если «митингующие <…> выйдут за рамки правовой ситуации», тогда, «конечно, мы будем вправе вступить в игру». Он также заявил, что участникам митингов «надо очень сильно побеспокоиться за собственную сохранность». По данным источника в МВД, это заявление было согласовано с руководством страны. Пока инициатива Бородая еще ни с кем не согласовывалась.



Эксперты не исключают, что в администрации Путина могут рассматриваться такие меры, поскольку в руководстве РФ пытаются комбинировать силовые методы решения проблемы митингов с несиловыми, к числу которых относятся попытки найти доказательства якобы иностранного вмешательства во внутренние дела России. Другие источники полагают, что вмешательства казаков и представителей СДД можно ожидать после 8 сентября, когда протесты против уже проведенных выборов могут вспыхнуть с новой силой.

Еще двое собеседников «Медузы» полагают, что общественники скорее выйдут на несогласованные митинги, и костяк их составят оборотни, специально привлеченные к акции и одетые в казачью форму или иную одежду. Одетые в казачью форму ряженные из Подмосковья и раньше участвовали в столичных протестах, включая акцию «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Казаки же будут участвовать в разгоне в том случае, если им пообещают участие в государственных программах вроде казачьего патруля. В то же время вывод на улицу казачества и ветеранов Донбасса приведет только к эскалации противостояния и радикализации оппозиционных акций.

Один из источников считает, что казаки выйдут на разгон митингов, чтобы сохранить хорошие отношения с мэрией Москвы, которая выдает им многомиллионные гранты. С 2016 по 2018 год Центральное казачье войско получило от правительства Москвы три контракта на сумму 15,9 миллиона рублей на «закрепление знаний и навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка».

До сих пор наиболее активно вступать в конфликты с протестующими в Москве пытались только представители движения SERB, которое связывают с центром по противодействию экстремизму МВД.

Между тем полиция Москвы обратилась к организаторам намеченной на 31 августа несанкционированной акции с призывом воздержаться от ее проведения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД, подчеркнув, что в органы власти Москвы не поступало уведомлений о проведении мероприятий в амфитеатре на Хохловской площади, а за организацию несогласованных публичных мероприятий и участие в них предусмотрена ответственность в соответствии с законом.

Ранее юрист ФБК Любовь Соболь объявила об акции против политических репрессий 31 августа в 14:00. Участники шествия собираются пройти от памятника Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре до Пушкинской площади.

«Продолжают сидеть в СИЗО незаконно арестованные по делу о так называемых «массовых беспорядках». При том что 27 июля никаких беспорядков не было и это всем очевидно. <…> Лидеров демократической оппозиции сажают на длительные сроки, чтобы они не могли вести свои общественные кампании за допуск на выборы 8 сентября, агитировать против «Единой России», общаться с избирателями, добиваться учета интересов москвичей и решения городских проблем», — отмечают организаторы акции.

На этот же день намечено еще одно шествие, организатором которого является Либертарианская партия РФ.

Следственный комитет также выпустил видеоролик, в котором проводит параллель между событиями лета 2019 года, митингами 2017-го, и событиями на Болотной площади в 2012-м. Авторы ролика подчеркивают, что участники несанкционированных митингов участвуют в беспорядках, чувствуя себя частью команды, но ответственность будет персональной, а организаторы беспорядков всегда находятся вдали от эпицентра событий. «Несколько сотен лайков под фото и пара минут славы в социальных сетях — вот цена сломанной судьбы», — говорится в ролике.

Ранее госкорпорация ОМОН Главного управления Росгвардии по Москве разместила на сайте вакансий HeadHunter объявление о поиске сотрудников «для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в городе Москве, охрана правопорядка в опасных зонах, при чрезвычайных ситуациях, пресечение преступлений, правонарушений, массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка и массовых погромов». К числу обязанностей успешных кандидатов относится, кроме всего прочего, и «подавление бунтов», за что бойцам обещано «от 55 000 до 65 000 рублей на руки». Объявление о наборе бойцов появилось сразу в 52 регионах России, в том числе в Подмосковье, Курске, Саратове, Липецке, Тамбове, Ярославле, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах.

Советник директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова по взаимодействию со СМИ Валерий Грибакин также подтвердил размещение вакансии. Вакансия была опубликована в понедельник, 26 августа. А уже во вторник подача резюме на должность бойцов Росгвардии оказалась невозможна.
Tags: ОМОН, боевики, вертухаи, кизяки, полицаи, разгон митинга, режим Путина, российская оппозиция, ряженные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments