Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Дедываивале: Больше половины жителей РФ не знают год начала Второй мировой войны

В ходе опроса только 32% жителей РФ правильно указали когда началась Вторая мировая война. Ещё 52% опрошенных считают, что она началась в 1941 году. 6% респондентов назвали другие даты, сообщил 29 августа российский ВЦИОМ.



Главной причиной начала Второй мировой войны россияне назвали борьбу за ресурсы и сферы влияния. Так ответило 14%. Ещё 13% считают причиной войны желание Германии добиться мирового господства. Каждый десятый думает, что причина войны в том, что Германия хотела захватить Россию. 7% считают, что виноваты разногласия между странами и мировая политика. Всего 4% назвали причиной войны заключение пакта Молотова-Риббентропа о ненападении Германии и СССР друг на друга.

Большинство жителей РФ знают основных союзников СССР в войне, так США назвали 59%, Великобританию – 53%, о Франции вспомнил 31%. При этом 2% считает, что в числе союзников была и фашистская Италия. Эта же страна занимает третью позицию среди врагов СССР с 29%, на первом месте Германия – 77%, на втором Япония с 38%. При этом 5% респондентов в числе противников Советского Союза обнаружили США, а 3% в этом качестве назвали Великобританию.



В сообщении отмечается, что за десять лет сократилась доля россиян, считающих, что вклад СССР в победу в этой войне был "основным". Сейчас таких 69%, в 2009 году их было 86%. Десять лет назад большую роль за США оставляли 4% россиян, сейчас только 1% считает, что эта страна внесла наибольший вклад в победу.


Tags: Вторая мировая война, дидываивале, рабсияне, соцопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments