Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Русские снайперы — это детский сад, их можно перебить, как куропаток"

Сверхдальняя меткая стрельба скоро станет нормой для армии США, а на РФ по-прежнему применяют СВД



Сержант морской пехоты США Хантер Берниус, бывший разведчик, а ныне руководитель курса меткой стрельбы, доказал, что расстоянии 2300 метров не является преградой для попадания в «яблочко». И вообще — то, что он достиг, должно стать нормой для американских снайперов, имея в виду профессиональные навыки и новые технические возможности. Правда, по словам Берниуса, подготовка к выстрелу заняла 23 минуты, зато результат потрясает. Об этом сообщает американский журнал We Are The Mighty.

Кевин Сайпс, тоже ветеран-снайпер и инструктор снайперской школы в Форт-Беннинге (штат Джорджия), комментируя точность стрельбы своего коллеги, подтвердил, что опыт снайперской войны на Ближнем Востоке, включая перестрелки со снайперами ИГИЛ помог американцам сделать «невозможное».

Как известно, на сверхбольших дистанция (более 2-х километров) пуля летит несколько секунд. Значит, важны очень многие факторы для корректировки прицела. И ветер — один из них. Правда, речь идет зачастую о техническом моменте, поскольку корректировка может быть отдана специальным приборам и вычислительным методикам.

Сегодня американские снайперы, как утверждает Кевин Сайпс, заточены на стрельбу в диапазоне от 600 до 1200 метров. Причем, на 1000 метров «бьют в десятку» практически все. Но метко стрелять на более удаленные цели они уже не могут, за исключение штучных профессионалов.

В этом плане опыт Берниуса может стать путеводной звездой к победам в снайперских дуэлях на сверхбольших дистанциях. В то же время многим стрелкам все-таки не хватает прилежности и выдержки. Так, анализ видео промахнувшихся бойцов показывает признаки усталости и почти неуловимого нетерпения перед самым выстрелом. Зато чрезвычайно метко бьют по удаленным целям те, кто способен концентрироваться сколь угодно долго, как герой статьи We Are The Mighty.

В целом американские снайперы считаются аристократией армии США, и это не удивительно, учитывая культ «кольта» в Соединенных Штатах.

Просматривая различные заокеанские форумы, в том, числе гражданские, посвященные стрелковому оружию, возникает ощущения, что многие американцы буквально помешались на меткой стрельбе.

«Я прочел, что на русских Армейских играх-2019 стреляли из доисторического „Драгунова“ на расстоянии 300 метров по неподвижной двухсантиметровой мщении, и на 600 метров — по „ростовой“ фигуре. Умора. Это же детский сад. И они собираются воевать с нами? Ха-ха. Перестреляем, как куропаток», — ерничает MARC#1999.

Можно найти еще более колкие комментарии.

Про инвалидность за расшатанные нервы во время снайперских дуэлей — это, конечно, любопытно. Но на проверку оказалось правдой. Это, как говорится, к слову о тепличных условиях прохождения службы в армии США.

Чтобы не быть обвиненным в предвзятости и понять, насколько «конкурентны» российские снайперы по сравнению с американскими, обратимся к условиям конкурса «Снайперски рубеж» Армейских игр-2019. Российская команда состояла из хорошо подготовленных армейских стрелков.

Итак, в конкурсе «Снайперский рубеж» имелось несколько заданий. В первый день и впрямь — это стрельба из армейской снайперской винтовки СВД с разных дистанций от 300 до 600 метров по черной точке диаметром 2 см. Похоже, именно это вызвало смех форумчанина с ником MARC#1999.

Но, как пишет вьетнамский участник Армейских игр- 2019, в тот день под Брестом был сильный и прерывистый ветер, и постоянно срывался дождь. Это очень затрудняло прицеливание. По итогам первого задания стрелки из Ханоя, между прочим, оказались десятыми из 23 команд.

Заместитель командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь Владимир Белый — главный судья конкурса сказал: «Команда Вьетнама тщательно целится и при этом теряет время. Но зато бьет исключительно точно».

То есть, вьетнамцы придерживаются американской тактики стрельбы — выжидающей и с тщательным прицеливанием. Можно не сомневаться, терпения и выдержки им хватит.

В целом, «Снайперский рубеж» ориентирован на городские бои, когда перестрелки ведутся в диапазоне от 300 до 600 метров. Дальше — просто не видно из-за пылевой завесы и постоянного дыма.

Конечно, у СВД калибра 7,62 мм, главного оружия конкурса, нет таких технических «прибамбасов», как у лучших американских снайперских винтовок, например, Barrett M99−1 или М200.

Что касается снайперских дуэлей на сверхбольших дистанциях, то российские снайперы обладают соответствующими винтовками российского производства, такими, как SVLK-14S «Сумрак». Тем не менее, победы в перестрелках на расстояниях 2 и более км, скорее всего, достанутся американцам.

отсюда
Tags: американцы, армия США, отличия, рабсияне, российская военщина, снайперы, сравнение, стрелковое оружие, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments