Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Вова, ты прелесть! За 20 лет власти Путина показатели экономики РФ упали уже до 1998 года

Эксперты: За время президентства Путина показатели развития экономики РФ вернулись к уровню 1998 года



Исследование двух экспертов по Восточной Европе показывает, что спустя два десятилетия правления Путина показатели развития российской экономики в международном сравнении снова находятся на том же уровне, где они были в 1998 году. Об этом в частности пишет немецкое издание Business Insider Deutschland (перевод Inopressa).

Журналист Андреас Баумер отмечает, что последние массовые протесты на РФ вызваны яростью и гневом в связи с недопуском многих оппозиционных кандидатов к участию в предстоящей бутафории "выборов". Однако, продолжает автор статьи, у многих россиян недовольство засело еще глубже, они устали от многолетнего экономического застоя, падения реальных зарплат и уменьшающихся пенсий.

Журналисты-эксперты по России Бен Арис и Иван Ткачев в статье для журнала bne IntelliNews отмечают, что если рассматривать долю России в мировом ВВП, то РФ снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы. Эксперты указывают, что роль России в мировой экономике была наибольшей в 2008 году. Однако сегодня РФ рискует остаться позади, в то время как остальной мир развивается быстрее нее.

В статье отмечается, что Путину, в 1999 году ставшему премьер-министром, а в 2000 году и президентом РФ «невероятно повезло». Баумер отмечает, что с 2000 года цены на нефть стали подниматься после своего 10-долларового минимума (за баррель), и уже в следующем десятилетии они выросли до более чем $150. Автор статьи отмечает, что 2000-е годы, в отличие от 2010-х, казались многим россиянам «золотым десятилетием». Затем по российской экономике ударил финансовый кризис и падение цен на нефть.



Слишком большой ущерб нанесли и внешнеполитические действия российского руководства, в частности агрессия РФ против Украины вместе с западными санкциями.

«Расплата пришла незамедлительно», — пишет издание. Так, в 2009 году, по данным Всемирного банка, российский ВВП упал на 8%, в 2015 году — на 2%. Высоких показателей роста, как в начале 2000-х годов, Россия больше никогда не добивалась. По мнению журналиста, Путину не удастся просто так положить конец экономическому застою. Многое, в частности, изменение цен на нефть и в целом изменение мировой экономики, ему неподвластно.

Однако, указано в статье, Путин мог бы смягчить кризис, хотя бы сделав уступки в украинском конфликте или выполнив со своей стороны условия Минских соглашений.

1
Tags: РФ, Эрефия, агония, деградация, иноСМИ, падение экономики, режим Путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments