Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Неразрывная связь Руси-Гетьманщины-Украины

козацтво

Московиты часто любят делать вбросы типа: "Между средневековой Русью и Украиной нет никакой связи". Разочарую искусственных "русских" развенчанием очередного их, запоребрикового, мифа:

Историческая реальность

«Русь» и «Украина» — два названия одной территории, которые просто относятся к разным эпохам. Точно так же, как «Галлия» и «Франция». С исторической точки зрения современная Украина является Русью, а не современная Россия, которая является Московией (точнее - московским кыштымом Золотой Орды).

В IX–XI вв. Киев, столица современной Украины, был центром огромного государства рода Рюриковичей — Руси, а его ближний регион назывался «Русской землей» (смотри: «Изначальной Русью» была северо-западная Россия — Новгород?» ).

После распада государства на множество княжеств, Киев сохранил статус исторического «старейшинства» и религиозно-духовного центра. Тогда территорию современной Украины населяли предки украинцев. Гипотезы о том, что «центр Руси» был из Киева «перенесен», давно отвергнуты наукой (смотри: «Обычная схема «русской» истории и дело рационального упорядочения истории восточного славянства»).

Слово «Украина» впервые прозвучало в Киевской летописи в 1187 г., и обозначало район Переяславля — часть «исконной Руси».

В XVII в. «Украиной» называли владения козацкого Войска Запорожского (смотри: Зборовский договор 1649 г., Мартовские статьи 1654 г.), которые включали и Киев, и Среднее Поднепровье. Однако название «Русь» из обихода не выходило, Гадячский трактат 1658 г. называет козацкого гетмана И. Выговского «гетманом войск руських», а его политический проект — «Великое княжество Руськое». (Смотри: «Что означало название “Украина” на протяжении столетий?»)

Фрагмент карты Польского королевства Вацлава Гродецкого из нидерландского атласа Абрахама Ортелия, 1570 г.
Фрагмент карты Польского королевства Вацлава Гродецкого из нидерландского атласа Абрахама Ортелия, 1570 г.(крупнее)

В Галичине титулом «король Руси» пользовались князья Даниил Галицкий (1253–1264) и Юрий I Львович (1301–1308). В 1434–1772 гг. Львов был центром Руського воеводства Речи Посполитой (Palatinatus Russiae), а население Прикарпатья до начала ХХ века называло себя «русины».

В западной литературе XVII в. утверждалось, что «[запорожские] козаки — военное сословие руського народа».

В начале XIX века популярный украинский политический памфлет «История русов», называл «русами» украинских козаков.

Но с середины XIX века «Украина» превратилась в оппозиционный российским властям политический проект, что обусловило отказ «сознательных украинцев» от слов «русский», «малорусский», «малороссийский», чрезмерно ассоциировавшееся с Российской империей. Но историческую и территориальную преемственность Руси и Украины это никак не отрицает.

Справка для совковых ватников взята с Ликбеза, пост за 2015-04-30
Tags: Гетьманщина, Запорізька Січ, Київська Русь, Україна, история, козацтво, развенчание мифов, українці, історична правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments