Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Болтон обвинил Россию в краже гиперзвуковых технологий

В ходе разработок собственного гиперзвукового оружия Россия активно применяет, в частности, украденные у США технологии.

Болтон обвинил Россию в краже гиперзвуковых технологий
Getty Images

Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в интервью "Голосу Америки", комментируя взрыв ракеты "Буревестник" на российском военном полигоне под Архангельском.

"Россия тратит достаточно средств на оборону, чтобы модернизировать ядерный арсенал и разрабатывать новые средства доставки, ракеты планируют с гиперзвуковим блоком, гиперзвуковые крылатые ракеты... и при этом применяются технологии, большинство из которых украдены у США", – подчеркнул Болтон.

По его словам, россияне попытались освоить украденные технологии, но "что-то пошло не так".

Как сообщалось, 8 августа министерство обороны РФ заявило о гибели и ранении нескольких россиян в результате взрыва на ракетном полигоне Беломорской военно-морской базы близ села Ненокса в Архангельской области. Ведомство отметило, что ЧП произошло во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

10 августа госкорпорация Росатом заявила о гибели пятерых своих сотрудников и ранение еще троих в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области. При этом в компании заявили, что авария произошла "в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке".

По информации СМИ, это первое официальное подтверждение, что взрыв произошел на объекте, который мог быть источником радиации. Ведь упомянутый в пресс-релизе Росатома изотопный источник питания - это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. В отличие от атомного реактора, в изотопных источниках не происходит цепной реакции - топливо распадается естественным образом.

После взрыва район Двинского залива Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания.

Пресс-служба администрации города Северодвинска сообщала о повышении радиационного фона до двух микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта.
Tags: Болтон, США, авторское право, кража, обвинения, оружие, ракеты, русские воры, технології, хищения, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments