Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Вокруг оккупированного Крыма хотят создать морской режимный район (карта)

Госгидрография выступает с инициативой создать морской режимный район вокруг оккупированного Крыма, чтобы запретить заход судов во все порты полуострова. Об этом сообщается на странице Госгидрографии в Facebook.


Карта: hydro.gov.ua

«Мы уже добились того, чтобы РЕНК PRIMAR не осуществлял реализации российских карт, которые имеют стопроцентное покрытие украинских территориальных вод. Сейчас, используя все имеющиеся способы, собираемся требовать от РЕНК IC-ENC (Великобритания) прекращения им реализации ЭНК российского производства на воды Украины. Следующим и крайне важным этапом противодействия российской агрессии являются объявления Украиной морского режимного района с целью запрета захода судов во все крымские порты и запрета незаконной деятельности РФ в территориальных водах Украины вокруг Крымского полуострова», – рассказал первый заместитель начальника Госгидрографии Богдан Устименко.

Отмечается, что Госгидрография издает и поддерживает на уровне современности коллекцию официальных морских навигационных карт на воды юрисдикции Украины. В то же время на акваториях, прилегающих к АР Крым в Черном и Азовском морях, и украинского побережья Азовского моря Российская Федерация, вопреки всем международным принципам и нормам, также создает и реализует электронные навигационные карты (ЭНК). Такие действия страны-агрессора повлекли дублирование ЭНК производства Украины с ЕНК производства РФ и создали угрозу для навигации, поскольку такое дублирование во время использования карт в судовом оборудовании (ЭКНИС) может привести к непредсказуемому поведению судов и их столкновения. Сейчас существует 32 случаи такого дублирования.

«Объявления режимного района даст Украине возможность не только противодействовать агрессору, но и как ответственному правовому государству обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях. Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти в результате преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также свести на нет попытки россиян с картографирования указанного региона», – комментирует начальник Госгидрографии Александр Щипцов.

С помощью указанных комплексных действий Госгидрография собирается добиться изъятия из незаконного оборота электронной картографической продукции России на воды Украины. Кроме того, они позволят полностью остановить заходы в крымские порты иностранных судов и частично российских судов. Поэтому Госгидрография призывает органы государственной власти Украины, украинскую и международную общественность присоединиться к инициативе учреждения и защитить интересы Украины.
Tags: Азовське море, Крым, Чорне море, блокада, инициатива, карты, международное право, морское право, порты, судоходство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments