Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Скот не жалко, шкода зверей: Пожары в Сибири убили и заставили мигрировать более 10 тысяч животных

От лесных пожаров в Сибири пострадали, по мнению ученых, более 10 тысяч диких животных.

Пожары в Сибири убили и заставили мигрировать более 10 тысяч животных - Greenpeace

Такую статистику привела экологическая организация Greenpeace.

"Пожары в Сибири затронули не только жителей соседних поселений и городов, но и животных, которые обитают в тайге. На пройденных огнем территориях, по подсчетам экспертов Greenpeace, жили более 5500 соболей и 300 медведей, а также около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей", - говорится в сообщении.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин считает, что, даже если не все животные погибли во время пожаров, им все равно пришлось покинуть привычные территории, которые сейчас охвачены огнем.

Его мнение разделяет и доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов: «Часть животных — копытные и крупные хищники как правило, успевают уйти от пожара. Гибнет потомство хищных птиц и, возможно, дуплогнездники. Животные семейства куньих могут спрятаться, но тогда они погибают от дыма. Выжившие животные всё равно пострадают, потому что ущерб среде обитания огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Речь идет не только о выгоревшей территории, но и о буферной зоне, которая образуется после пожара. Это значит, что на прилегающей территории в 1,5-2 км плотность животных все равно будет низкая».

По прогнозам экспертов, животные будут выходить на заселенные людьми территории.

Ученые говорят, что помочь животным можно, если ограничить квоту на охоту и сокращать вырубки лесов в пострадавших от огня регионах. Они также призывают людей объединить усилия и обратиться к власти, чтобы возродить институт лесничества.

Как сообщалось, к началу августа площадь пожаров в Сибири достигла трех миллионов гектаров. Только после того как площадь горящего леса за месяц выросла втрое – с одного миллиона гектаров, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
Tags: greenpeace, Мордор, Сибирь, гибель, дым, животный мир, лес, пожары, природа, птахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments