Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Более четверти детей на РФ живут за чертой бедности и уже не выберутся из "ловушки нищеты"

На России более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Об этом свидетельствуют представленные Росстатом данные статистического мониторинга бедности за 2017 год. Это единственное исследование, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей на России, пишет РБК. На самом деле реальные цифры гораздо хуже.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014 году). В целом уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по РФ. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн россиян), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн.). Особенно остро проблема бедности детей стоит в деревенской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на деревне, росли в малоимущих семьях.



Самый высокий уровень бедности — 52,2% — наблюдается среди детей, которые живут в многодетных семьях. Как объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, все домохозяйства, которые имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты.

По словам Малевой, именно детская бедность формирует «ловушку нищеты»: растущие в бедных семьях дети не получают достойного образования, полноценного медобслуживания и социальных услуг, а в итоге становятся аутсайдерами на рынке труда и не могут претендовать на высокую пенсию. Кроме того, по сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями.

По данным РАНХиГС, 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в семьях, имеющих долги по ЖКУ, аренде или кредитам, в то время как аналогичный показатель для всего населения составляет 14%. А 11,7% детей не могут полноценно питаться мясом, курицей, рыбой или их вегетарианскими эквивалентами хотя бы через день, сообщает Newsru.com.

Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что в борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми: именно они составляют около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности. Однако закрытый опрос ФСО показал, что более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства. А данные других опросов показывают, что 75% россиянам не хватает денег, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты.


Tags: Мордор, РФ, бедность, дети_детство, нищеброды, путинизм, рабсияне, третий мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments