Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

ЦБ РФ потерял на юанях $1,8 млрд за два дня, или просто украли

Как я вчера и предполагал, Россия из-за тупости своего центробанка несет очередные баснословные потери:

П’ять копійок: Отмечу: Торговые войны США с Китаем и, как следствие, падение юаня, больно бьют по кошельку России. Известно, что правительство РФ безуспешно пытается дедолларизировать свою экономику. Центробанк Набиуллиной конвертировал резервы из долларов в юани. Таким образом, РФ на китайской валюте уже потеряла не менее пяти миллиардов долларов. Потери продолжают расти. С чем и поздравляем лишнехромосомных.



Вранье Набиулиной:

Панический рывок в китайские юани, предпринятый Банком РФ в прошлом году, продолжает приносить свои печальные плоды.

Решение властей КНР «отпустить» курс национальной валюты в ответ на очередной раунд пошлин от США обернулось для ЦБ РФ многомиллиардными потерями на курсовых разницах.

По данным Refinitiv, в понедельник курс юаня к доллару на офшорном рынке в Гонконге падал на 1,9% и обновил минимумы с 2008 года — 7,09 юаней за доллар.

С пятницы, когда США анонсировали 10-процентные пошлины на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год, юань потерял 2,7%, что сделало стремительную девальвацию рекордной с августа 2015 года.

Для ЦБ РФ, вложившего в юани 14,2% резервов, или 67 млрд долларов на начало года, обвал курса принес убытки на 1,8 млрд долларов.

Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай приближаются к 8 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Как следует из отчетов ЦБ по управлению валютными активами, основную часть юаней — на 55 млрд долларов — он купил в первом полугодии 2018 года, когда курс китайской валюты колебался вблизи 2 летних максимумов — между 6,2 и 6,4 юаня за доллар.

С тех пор курс доллара к юаню вырос на 14,3%. И это не предел, предупреждает главный экономист по Китаю Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

Народный банк КНР «де-факто превратил обменный курс юаня в оружие» для торговой войны с США, говорит он (цитаты по The Wall Street Journal).

Чтобы компенсировать эффект от пошлин Трампа, Китай ослабит юань до 7,3 за доллар к концу текущего года и 7,5 за доллар — к концу следующего, прогнозирует Эванс-Притчард. Для ЦБ РФ такой сценарий означает потери на сумму еще около 3,7 млрд долларов.

Банк России изменил структуру золотовалютных резервов в соответствии с новыми вызовами, стоящими перед Бензоколонкой, объясняла в мае депутатам ГосДумы первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.



Tags: Китай, Набиулина, РФ, США, ЦентроБанк, валюта, потери, торговые войны, убытки, ущерб, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments