Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Китае девальвировался юань до минимума за 11 лет. У россиян опять потери :-)

П’ять копійок: Отмечу: Торговые войны США с Китаем и, как следствие, падение юаня, больно бьют по кошельку России. Известно, что правительство РФ безуспешно пытается дедолларизировать свою экономику. Центробанк Набиуллиной конвертировал резервы из долларов в юани. Таким образом, РФ на китайской валюте уже потеряла не менее пяти миллиардов долларов. Потери продолжают расти. С чем и поздравляем лишнехромосомных.



Накал напряженности в торговом противостоянии Китая и США продолжает увеличиваться.

В ответ на решение Дональда Трампа обложить пошлинами еще 300 млрд долларов китайского экспорта в Штаты власти КНР решили полностью отказаться от закупки американских сельхозтоваров и запустили волну девальвации юаня.

Как сообщает Bloomberg, правительство КНР рекомендовало госкомпаниям приостановить импорт продукции американских фермеров, прежде всего соевых бобов которые покрывают около 52% китайского рынка.

Китайские чиновники были «шокированы» решением Трампа ввести 10-процентные тарифы на товары в объеме 300 млрд долларов, которое тот принял сразу после возобновления торговых переговоров, утверждают источники агентства.

Хотя встреча американских и китайских представителей в Пекине оказалась безрезультатной, помощники Трампа практически единогласно (за исключением советника по торговле Давида Наварро) выступали против пошлин, рассказали The Wall Street Journal близкие к Белому дому источники.

Вслед за ударом по американским сельхозпроизводителям, рассчитанным на сжатие электоральной базы Трампа перед выборами 2020 года, Пекин решил резко девальвировать юань.

В понедельник Народный банк КНР снизил официальный курс на 229 базисных пунктов, до отметки 6,9225 юаня за доллар - минимальной с 3 декабря.

Биржевой курс на материковом рынке впервые за 11 лет обвалился до отметки ниже 7 юаней за доллар (7,0204 юаня). На торгах в Гонконге юань просел на 1,9% за день и обновил минимум за все время существования офшорных торгов - 7,05 юаней за доллар.

В официальном комментарии китайский ЦБ напрямую подчеркивает, что резкое снижение юаня к доллару - это результат «одностороннего подхода, протекционистских мер в торговле и введения тарифов».

«Вполне логично предположить, что сегодняшний обвал - это намеренное решение китайских властей», - говорит главный экономист по Азии ING Роберт Карнелл.

Похоже, добавляет он, Пекин больше не видит необходимости ограничить себя в арсенале ответных мер и готов открыть в торговой войне «валютный фронт».

Дальнейшие возможные шаги - создание списка «неблагонадежных американских компаний», с которыми запрещено вести бизнес, ограничения на экспорт редкоземельных металлов и ответные пошлины, считают в ING.

С 1 июня, напоминает Финанс.ру, Китай повысил с 10% до 25% тарифы на американские товары в объеме 60 млрд долларов в год.
Tags: Китай, США, потери, торговые войны, убытки, ущерб, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments