Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Эстония не будет признавать российские паспорта, выданные на Донбассе

Министерство иностранных дел Эстонии приняло решение не признавать паспорта Российской Федерации, выданные после 24 апреля жителям Донецкой и Луганской областей в случае, если обладатель паспорта прежде не был гражданином РФ. Об этом сообщается на сайте МИД Эстонии.

Эстония не будет признавать российские паспорта, выданные на Донбассе

«Предоставление жителям восточной Украины российского гражданства в упрощенном порядке является еще одной попыткой подорвать суверенитет Украины и закрепить нынешнюю нестабильную ситуацию в сфере безопасности на восточной Украине. Это полностью противоречит духу Минских соглашений. Сегодняшнее решение Эстонии выражает наше принципиальное осуждение подобных устремлений РФ», - пояснил Рейнсалу.

По его словам, это решение является ответом на подписанный президентом РФ в апреле указ о предоставлении жителям Донецкой и Луганской областей российского гражданства в упрощенном порядке. «Я убежден, что и другие страны ЕС, а также вся международная общественность примет такие же решения. Наш долг — продолжить поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», - подчеркнул глава МИД Эстонии.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что еще в мае этого года Рейнсалу на встрече совета Европейского Союза по зарубежным делам призвал решительно отреагировать на подобные действия РФ в Украине. 20 июня Европейский совет выразил свою глубокую обеспокоенность, и готовность рассмотреть вопрос о непризнании их российских паспортов.

Ранее Эстония приняла решение не признавать паспорта Российской Федерации, выданные жителям Крыма и Севастополя после 18 марта 2014 года при условии, что обладатель паспорта ранее не был гражданином РФ.

Эстония совместно со многими другими странами ЕС в своем обращении к Еврокомиссии подчеркнула важность выработки общих для ЕС правил по данному вопросу.
Tags: Донбас, Естонія, гибридные войны, нелегитимность, паспорта, русская агрессия в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments