Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Москве селятся тропические клопы, не восприимчивые к ядам, заражают здания целиком, а не квартиры

В Москве появились тропические постельные клопы, это новый вид для европейской части России, который был завезен в столицу Мордора.



В последнее время москвичи стали чаще вызывать дезинфекторов. По данным специалистов, ежегодно численность этих насекомых увеличивается вдвое. При этом они распространяются не только в антисанитарных условиях, но и в чистых помещениях. Так как в отличие от обыкновенных клопов, эти тропические насекомые неплохие «верхолазы» и могут передвигаться по гладким вертикальным поверхностям, то для заражения целого дома клопам достаточно появиться лишь в одной квартире. Далее они могут передвигаться под обоями, в полостям в стенах, и по трубам, расползаясь по всему зданию.

Чаще всего люди замечают появление клопов по появляющимся после сна укусам на теле. Редкие крупные особи достигают размера спичечной головки. Период активности постельных клопов обычно приходится на лето и начало отопительного сезона. Чтобы заметить появление вредителей на ранней стадии, дезинфекторы рекомендуют москвичам чаще менять постельное белье. А вот действующей профилактики от появления в доме клопов нет. Эти паразиты быстро вырабатывают устойчивость к ядам.

Как сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на Роспотребнадзор, ареал этого вида — страны с тропическим и субтропическим климатом — Юго-Восточная Азия, страны Африки.

Что касается причин появления в Москве этого нового вида, то биолог московского центра дезинфекции Роман Хряпин говорит, что во-первых, это увеличение миграции и количества грузопотоков.

«Москва всегда была очень динамичным городом в этом смысле, миграция законная, незаконная. Насекомые, переносимые с грузами и с людьми, закрепляются в новых местах обитания. Активно распространяется в городах России тропический постельный клоп, которого в прежние времена у нас никогда не было. Если говорить про Москву, то обыкновенный постельный клоп сейчас уже практически не встречается. Есть несколько особенностей, которые способствуют этому. Тропический постельный клоп, в отличие от обыкновенного, способен ползать благодаря особому строению ног. Если обыкновенный постельный клоп не может, например, карабкаться по вертикальным поверхностям из гладких материалов, то тропический постельный клоп эти препятствия очень хорошо преодолевает», — рассказывает биолог.

«Не доказан до сих пор перенос каких-либо заболеваний постельными клопами. До сих пор ничего, кроме вируса гепатита B. Неприятности, конечно же, как кровососущие насекомые они доставляют: раздражение кожи, зуд в местах укуса практически всегда обеспечен», — говорит Хряпин.

Бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко дал москвичам пару советов, как бороться с этими насекомыми.

По его словам, москвичи могут «сами провести соответствующую обработку постельных принадлежностей и вызвать специальные службы дезинфектологов, которые обработают квартиру в виде платной услуги»

Как отметил бывший санитарный врач РФ, клопы могут переносить инфекционные заболевания. «Всегда заболевания парентеральными инфекциями, как пример гепатит B или C, неприятное и досадное условие может быть в доме только в одном случае, если кто-то из членов семьи является носителем заболевания. Покусает клоп его, потом покусает другого», — сказал Онищенко, передает Newsru.com.
Tags: Мордор, Москва, насекомые, русская зараза, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments