Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Зеленский копирует Путина, страной управляют родычи и кумы, а в Раду пришли аматоры



Зеленский начал копировать Путина, пишут СМИ. При этом все это в основном — дешевый пропагандистский популизм для «народа» и конкретные авторитарные шаги — для себя. Журналисты BBC гадают, когда Украина при Зеленском скатится в полный авторитаризм и «лукашенщину», с указаниями ремонта коровников.

Также журналистам интересно — когда все отрасли и направления будут контролировать друзья и родственники Зеленского, что впрочем уже произошло. Украину шокировал скандал с недоотставкой демонизированного главы Офиса президента Андрея Богдана: оказалось, что все ключевые члены команды Владимира Зеленского при вступлении в должность написали заявления об увольнении с открытой датой, но документ Богдана оказался в распоряжении СМИ. Однако для России такие истории — отнюдь не новость.

Подобные заявления давно стали нормой для многих российских чиновников, в том числе и самого высокого уровня. Да и вообще, если присмотреться к Украине Владимира Зеленского, то окажется, что она имеет немало общих черт с Россией его тезки — Путина. ВВС нашла сразу семь шагов и характеристик команды Зеленского, которые, может, и является новинкой для Украины, но сильно напоминают события на путинской России.

Активный пользователь Instagram Владимир Зеленский публиковал в этой соцсети собственные фотографии с голым торсом — например, в тренажерном зале, — еще до официального заявления о намерении выдвигаться в президенты. Однако публикацию ним короткого видео из бассейна в разгар президентской кампании некоторые наблюдатели считали утонченной политтехнологией — стремлением подчеркнуть контраст между молодым и спортивным Зеленским и его очень спортивным оппонентом Петром Порошенко.

Вечером 1 августа несколько украинских СМИ, сославшись на анонимный источник, сообщили об отставке главы Офиса президента Андрея Богдана. Эти заявления произвели впечатление разорвавшейся бомбы: Богдана называли одним из самых мощных представителей новой власти и адвокатом основного спонсора Зеленского — Коломойского, и он имеет очень сильное влияние на Владимира Зеленского.



Позже в СМИ появились и фотографии заявления Богдана об отставке. Внимание на себя обращали странные формулировки, принятые в этом документе: «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента возникновения такого желания». Кроме того, на этом заявлении не было указано даты ее написания. Сам Богдан изначально не комментировал эту информацию, но на следующий день ситуацию разъяснил сам президент. По словам Зеленского, все ключевые члены его команды «изначально договорились» написать заявления об отставке. «Мы не держимся за власть…»

Если общество или президент начнут чувствовать, что тот или иной человек не может справиться с поставленными задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку», — заявил президент и добавил, что может продемонстрировать общественности и другие подобные заявления членов своей команды. В разговоре с ВВС News Украина юрист Вера Крат назвала заявление с открытой датой «юридически ничтожным» документом. 26 мая этого года Зеленский, шесть дней как президент, в своем Facebook поздравил жителей Киева с днем ​​их города.

И навлек на себя гнев сотен жителей столицы. «Есть то, что делает Киев Киевом. Это запах цветущих лип и шаурмы возле метро», — написал Зеленский, уроженец Кривого Рога, который переехал в Киев в 2003 году, в начальной записи. Ему немедленно начали указывать, что деревом-символом Киева является не липа, а каштан.

А запах шаурмы возле метро характерен скорее для Москвы, в которой Зеленский тоже жил еще больше чем в Киеве. Отреагировал на волну мемов по этому поводу Зеленский оригинально: разместил в своем Instagram сделаное на заправке фото себя, главы своего офиса и двух его заместителей. «Когда у тебя напряженный график, шаурма может быть решением.

В этом, как видите, нет ничего страшного, неудобного, и тем более постыдного. А еще — помогает не» забронзоветь», не отрываться от людей», — прокомментировал президент Украины этот снимок. Владимир Зеленский стал президентом Украины 20 мая этого года, и первым его значимым решением на этой должности, озвученным уже в инаугурационной речи, стал роспуск Верховной Рады. Формальной причиной этого шага новоизбранный глава государства назвал крайне низкий уровень доверия общества к парламенту.

Политологи говорили, что Зеленский стремится конвертировать свой пиковый рейтинг парламентскую фракцию своей полувиртуальной партии «Слуга народа». Расчет оказался верным: по предварительным данным, в Верховной Раде следующего созыва будет 254 депутата от партии Зеленского. Впервые в истории независимой Украины парламентское большинство сформирует одна партия.

А вскоре после выборов в Киеве развернулась дискуссия: как долго пропрезидентская фракция будет монолитной, и стоит ждать разворота Украины в сторону мягкого или не очень авторитаризма. То же мы наблюдаем много лет и в путинской России. Никто из 254 человек, избранных в Верховную Раду от партии Владимира Зеленского «Слуга народа», никогда ранее не был депутатом парламента — это было принципиальное условие, которое выставляли к кандидатам от президентской политической силы. Более того, многие вновь избранных депутатов пришли в Раду из сфер, очень далеких от политики.

СМИ смаковали подробности биографии людей: в парламент прошли свадебный фотограф, ресторатор, актер комик-студии Зеленского «95-й квартал», не говоря о массе безработных членов «Зе-команды». А также людей без высшего образования. Сразу после объявления результатов выборов злые языки усомнились в готовности этой разношерстной компании немедленно приступить к законодательной работе.

И вот — 29 июля все избранные депутаты от «Слуги народа» собрались в Трускавце, где в течение недели профессора Киевской школы экономики провели им интенсивные курсы молодого депутата, совмещенные с тимбилдингом — «Школу Зе! Депутата». Подробности обучения «слуг народа» еще не до конца известны: журналистов допустили только на первые несколько часов занятий. Однако слайд одной из презентаций — картинка, на которой будущим депутатам предлагалось «найти концептуального оленя», — стал поводом для множества шуток в соцсетях.



Перед избранием на пост президента Владимир Зеленский заявлял, что назначать на государственные должности своих бизнес-партнеров и друзей, в чем неоднократно обвиняли Петра Порошенко, — неправильно. «Кому нравится, когда президент назначает на должность своего кума или близкого друга? Почему так происходит уже 28 лет?», — спрашивает он зрителей в одном из предвыборных роликов и призывает их присоединиться к своей «команды мечты». Однако уже первые назначения нового главы государства показали, что он их обманул. Друг детства и юрист комик-студии Зеленского «Квартал 95″ Иван Баканов возглавил Службу безопасности Украины.

Бизнес-партнер по тому же «Кварталу» и еще один давний друг Сергей Шефир стал первым помощником президента. Заместителями главы Офиса президента стали менеджеры «Квартала» Сергей Трофимов и Юрий Костюк. Еще несколько связанных с «Кварталом» людей по итогам выборов в Верховную Раду стали депутатами парламента от «Слуги народа». Наверное, самым показательным в этом смысле пример Юрия Корявченкова, больше известного как «Юзик» — характерного актера студии. Он прошел в парламент от округа, расположенного в родном для Зеленского и его «Квартала» Кривом Роге. При этом даже в самом «95-м» «Юзика» считают слегка туповатым. Своеобразный ответ на обвинения в кумовства Зеленский дал в уже упомянутом «интервью с Теслой». «Я думал, что никому нельзя верить. А произошло так, что больше, чем никому нельзя верить. То есть совсем нет людей, которым можно доверять — ну, кроме нашего узкого круга — все врут, все берут взятки, все воруют и при этом с улыбкой на лице. Цинизм высшего уровня «, — под меланхолическую музыку рассказывал тогда президент. Дальше мы вероятно увидим больше сходства Зеленского с Путиным, которого он взял вероятно примером для общения с украинцами, а может и с Лукашенко. Волна популизма будет продолжаться — народу это нравится.

По материалам BBC


Tags: "Слуга народа", Богдан, Зеленский, аналогии, депутаты, копии, марионетки, популізм, режим зеленского, сравнение, узеленского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments