Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Леса московских колоний Сибири восстановятся после пожаров минимум через 60 лет

Сибирские леса смогут восстановиться после пожаров минимум через 60 лет, посчитали в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН.



В публикации сказано, что срок восстановления лесов зависит от климата, высоты над уровнем моря, плодородия почв, экспозиции склонов. У каждой породы дерева также есть свои особенности. Например, в Якутии и Эвенкии сосна и лиственница растут до взрослого состояния не менее 100 лет, а на юге Сибири — 60-70 лет, передает Лента.ру.

«Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», — делают вывод ученые.

Сотрудники научного центра отметили, что чиновники с лукавством говорят о вине сухих гроз при формировании пожаров. «Если раньше они возникали исключительно из-за молний, то сегодня присутствие в лесу или рядом с лесными массивами человека с его хозяйственной деятельностью повышает шансы на возгорание во много раз», — говорится в публикации.



Раньше пожары в светлохвойных лесах Сибири случались не чаше, чем раз в 20 лет. Сейчас из-за изменения климата и деятельности россиян пожарный интервал сократился до 5-15 лет. Среди провоцирующего возгорание поведения ученые назвали курение в лесу, разведение костров, выжигание сухой травы весной и вырубку деревьев. В последнем случае территория вырубки часто завалена органическими остатками вроде веток и опилок. Там могут возникать сильные низовые пожары, которые крайне сложно остановить.

Ранее эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков указывал, что при нынешних темпах пожары в Сибири и Забайкалье могут уничтожить все промысловые леса.

Площадь природных пожаров на РФ сейчас составляет более трех миллионов гектаров. В пяти колониях действует режим ЧС. Следственному комитету и Генпрокуратуре поручено проверить версию поджогов.


Tags: Мордор, Сибирь, гибель, деревья, колонии, лес, пожары, экологическая беда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments