Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сюрпрайз рашке: В ближайшие недели США испытают новую ракету, не соответствующую условиям ДРСМД

Гонка вооружений сгубила СССР, погубит и Россию:



Из-за неадекватного поведения России Штаты в пятницу официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и одновременно стало известно, что Минобороны США в ближайшие недели планирует провести испытание новой крылатой ракеты, созданной для противодействия Москвы в Европе, передает ТАСС.

Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Пентагона, ракету с неядерной боевой частью запустят с мобильной установки. Испытания по сути станут ответом администрации Дональда Трампа на «многолетнее несоблюдение Россией ДРСМД», сказал телеканалу сотрудник администрации. По его словам, работа над ракетой находится на ранних этапах, она не запущена в производство.

Источник телеканала подчеркнул, что из-за ДРСМД официальной программы по разработке подобных вооружений у США пока нет. Между тем ракетное испытание может привести к появлению такой программы.

CNN также выяснил, что США еще предстоит официально обсудить варианты с местом развертывания новых ракет и принять решение. При этом их планируется развертывать на «выгодных с военной точки зрения позициях, откуда они смогли бы преодолеть российские линии обороны и достигать портов Биопомойки, военных баз и критически важной инфраструктуры».

Проект американского бюджета на 2020 год включает в себя запрос на $96 млн для разработки новых ракет, дальность действия которых, однако, подпадает под ограничения ДРСМД. В марте этого года в Пентагоне заявили о готовности в ближайшие 18 месяцев начать развертывание новой наземной ракеты.

Напомним, Договор о РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Он положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских «Першингов». Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

2 августа госсекретарь США Майк Помпео официально заявил, что США прекращают участие в ДРСМД, и вина за это лежит лишь на России. «2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, так что договор прекращает действие сегодня. США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Исключительно Россия несет ответственность за это», — написал Помпео в Twitter.

20 октября 2018 года президент США заявил о планах выйти из договора в связи с тем, что российская сторона нарушает его положения. В декабре 2018 года госсекретарь США Майк Помпео потребовал от РФ в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая по своим параметрам, как утверждают в Вашингтоне, нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты, пишет Newsru.com.

1 февраля в Вашингтоне объявили о приостановке со своей стороны участия в ДРСМД. Тогда администрация США заявила, что через шесть месяцев — 2 августа — выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

2 февраля кремлевский лузер Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет. 3 июля Путин подписал закон о приостановлении Россией действия ДРСМД.





Tags: ДРСМД, Пентагон, США, гонка вооружений, испытания, милитаризация, ракеты, российско-американские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment