Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На захваченном Крыме оккупанты увеличили площадь добычи токсичного песка на 25%

Украина отслеживает последствия добычи песка на временно оккупированном Крыме непосредственно с дамбы двух хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат".



Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

"Несмотря на судебный запрет оккупационных властей Российской Федерации на добычу токсического песка из этих хвостохранилищ, в 2019 году площадь территорий активных работ по сравнению с 2018 годом существенно увеличилась. По результатам специальной обработки космических снимков на территории Нижне-Чурбашского (площадь - около 280 га) хвостохранилища площадь добычи увеличилась на 25% - до 24,27 га (в 20.09.2018 было 18,35 га)", - говорится в сообщении ведомства.

По его данным, на участке обнаружена добывающая техника, грузовой транспорт и 3 земснаряда. Оккупационные власти пытаются выдать работы по добыче токсического песка за «работу по предотвращению подтоплений жилых зданий в Приозерном». Однако на самом деле земснарядами проводится выборка токсического песка.

Как сообщили в Министерстве, хвостохранилище (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ), которое эксплуатировалось с 1968 года и предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения бурожелезняковых руд Камыш-Бурунского железорудного комбината, ныне используется оккупационными властями Российской Федерации. Сброс пульпы в хвостохранилище был прекращен в 1994 году вместе с работой Камыш-Бурунского железорудного комбината, однако в настоящее время ядовитые отходы используют вероятно для строительства объектов инфраструктуры временно оккупированного Крыма.
Tags: Крым, варвары, загрязнение, отходы, песок, русские оккупанты, ущерб от русской оккупации, экологическая беда, яды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments