Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Бурятии подъем уровня реки грозит затоплением столицы колонии

Растущий уровень воды в реке Селенга грозит затоплением поселку Новоселенгинск и Улан-Удэ, столице Бурятии. Об этом изданию «Сибирь.Реалии» сообщили в пресс-службе республиканского правительства, процитировав главу региона Алексея Цыденова.



Уровень воды в Селенге, по его словам, уже достиг критической отметки и продолжает расти. «Осталось 10 сантиметров, после начнёт заливать Новоселенгинск. И вода ещё прибывает. Остаётся 40 сантиметров до затопления левого берега – Улан-Удэ. Тревожная ситуация», — заявил Цыденов.

Затопление угрожает Бурятии из-за продолжительных дождей в Монголии, считают местные власти. По мнению правительства Бурятии, необходимо строить защитную дамбу – в затопляемой зоне проживает 48 тысяч аборигенов. «Мы выходили на правительство с просьбой построить дамбу, ее стоимость примерно 7,5 млрд рублей», — отметил Цыденов.

Несмотря на заявления некоторых СМИ о подтоплении Советского района Улан-Удэ, сами жители сообщают, что «вода в пределах нормы». «Пока ожидаем. Я проживаю рядом с Селенгой, уровень ещё в норме. Хотя власти предупредили нас собрать вещи и разослали адреса пунктов временного размещения» — сообщил изданию «Сибирь.Реалии» житель Улан-Удэ Сергей Мур.

Ранее жители затопленных сел Бурятии сообщили изданию «Сибирь.Реалии» об отсутствии какой-либо компенсации за затонувшие дома и огороды. По словам жителя поселка Эрхирик Жамсо Доржиева, главарь колонии, приехавший на место ЧС, сказал, что выплатят только по 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

На утро пятницы, 2 августа, наводнение отрезало от внешнего мира села Тохой и Укырчелон. По данным агентства ЧС региона, из-за повышения уровня воды в реке Джида затопило около 20 дворов в селе Джида.

Во вторник, 30 июля, свыше десяти сел Бурятии оказались отрезаны наводнением от внешнего мира. Жители Большого Куналея сообщили изданию «Сибирь.Реалии» о том, что под воду ушло несколько улиц, затоплено много дворов. В центре и на юге Бурятии сильные осадки затопили шесть районов: дороги, мосты и жилые дома. Наиболее острая ситуация сложилась в Джиде и Закамне. В улусе Улекчин в Закаменском районе Бурятии сильные ливни размыли защитную дамбу сразу на восьми участках и разрушили два пролёта на пешеходном мосту. Дамбу также размыло в селе Санага.
29 июля в Джидинском районе Бурятии ввели режим ЧС и вывезли детей из местного лагеря. Эвакуированы были туристы из поселка Аршан в Тункинском районе.
Tags: Бурятия, Мордор, затопление, колонии, паводок, помощь, потопы, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments