Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Путин решил проверить пенсионные фонды, что там осталось после его грабежа

Путин поручил Генпрокуратуре провести массовую проверку НПФ, сообщил во вторник замгенпрокурора Александр Буксман.



Сектор негосударственных пенсионных фондов, ставший «окном» для хищения и вывода в офшор накопления населения, попал под прицел силовиков.

Правовую оценку, в том числе уголовную, получат факты нецелевого использования средств, подчеркнул он. А кроме того, в случае незаконного перевода пенсионных накоплений граждан из ПФР.

Конвейер проверок будет запущен в августе, сообщил Буксман, не уточнив, какое количество фондов он охватит.

На начало 2018 года, к лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых — клиенты, размещавшие пенсионные деньги.

По данным АСВ, 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей. Из них 84 млрд необходимо погасить за счет пенсионных накоплений, а 11,7 млрд — из пенсионных резервов.

По итогам прошлого года два из десяти крупнейших фондов — «Сафмар» и «Доверие», которые разнесли по счетам убыток в 11% и 10,1% соответственно, а Совокупная доходность НПФ оказалась в 2,5 раза меньше инфляции.

На прошлой неделе силовики уже задержали вице-президента по НПФ управляющей компании «МКБ-Капитал» (банк МКБ «Роснефти» и Романа Авдеева), члена совета директоров НПФ «Согласие», члена АНПФ Андрея Неверова, которого подозревают в организации незаконной схемы по изготовлению фальшивых документов через брокера «Первый пенсионный администратор». Последний незаконно переводил средства в НПФ «Согласие».

Возникли два неконтролируемых опасных процесса, рассказывает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий: во-первых, консолидация (в форме образования пирамид — когда за счет старого фонда покупается новый); во-вторых, использование средств фондов для финансирования бизнесов владельцев, пишет Финанс.ру.
Tags: Пенсионный фонд, Путин, проверки, распил, режим путина, теневые схемы, хищения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments