Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Нафтогаз подал очередной иск к РФ на $5,2 миллиарда по крымским активам

Группа Нафтогаз подала в Трибунал при постоянной палате третейского суда в Гааге заявление с просьбой обязать РФ выплатить $5,2 млрд компенсации за убытки, которые причинил захват активов группы на Крыме.



Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

"НАК «Нафтогаз Украины» и предприятия, входящие в группу Нафтогаз, в конце июня подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление относительно размера компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нефтегаз в Крыму. Группа Нафтогаз просит Трибунал обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов $5,2 млрд", - говорится в сообщении.

Ожидается, что Трибунал примет решение о компенсации убытков не раньше конца 2020 года.

Как сообщалось, Трибунал уже признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, когда экспроприировала активы группы Нафтегаз на Крыме.

Поскольку Трибунал решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться во второй из них.

Нафтогаз инициировал арбитражное производство против Российской Федерации в октябре 2016 года на основании Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации "О поощрении и взаимной защите инвестиций". Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялось во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года.

Арбитраж против Российской Федерации начата по совместному заявлению НАК "Нафтогаз Украины" и шести предприятий группы Нафтогаз – ГАО "Черноморнефтегаз", АО "Укртрансгаз", ООО "Ликво", АО "Укргаздобыча", АО "Укртранснафта", ДК "Газ Украины".
Tags: Гаага, Крым, Нафтогаз, арбитраж, иски, компенсации, русские оккупанты, трибунал, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments