Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На РФ запретили анонимно пополнять Яндекс.Деньги

На России запретят анонимно пополнять «Яндекс.Деньги» и кошелек QIWI. Соответствующие поправки к ФЗ «О национальной платежной системе» и ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» одобрил Совет Федерации. В самой верхней палате Федерального Собрания на этот счет заявили, что «уточняют требования к деятельности иностранных платежных систем».



Один из авторов документа — первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. По его словам, цель закона — усиление контроля за рынком платежных услуг при осуществлении трансграничных переводов денежных средств.

Как указывают в СФ, теперь закон «О национальной платежной системе» дополняется новыми понятиями. Это «иностранный поставщик платежных услуг», «правила иностранной платежной системы», «оператор услуг информационного обмена». Также законы дополняются положениями, содержащими требования к приему на территории РФ электронных средств платежа и обслуживанию клиентов.

При этом Центробанку предоставляется право запрашивать и получать от обособленного подразделения оператора иностранной платежной системы на территории РФ необходимую информацию, в том числе персональные данные, а также направлять требования об устранении нарушений.

Как пишет «Коммерсантъ», в результате клиенты «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay не смогут пополнить кошельки без идентификации личности. Теперь для пополнения анонимных электронных кошельков нужно будет использовать банковский счет. Ранее такого требования в законе не было, а клиенты сервисов могли пополнять кошельки наличными, не предоставляя документы.

По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, запрет затронет около 10 миллионов россиян, которые пользуются анонимными электронными кошельками. По данным ассоциации, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб. Сам Достов считает, что принятие поправок не поможет остановить финансирование наркотиков и терроризма, однако негативно скажется на доходах операторов электронных денег, пишет Политсовет.
Tags: Эрефия, Яндекс, законодательство, запрет, платежные системы, путинизм, совок, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments