Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Планетарный паразит: РФ исчерпала запас возобновляемых ресурсов за 4 месяца и теперь живет в кредит

В 2019 году человечество израсходовало условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год, и с 29 июля живет в экологический кредит. Однако, грязная Россия в этом году умудрилась исчерпать запас своих возобновляемых природных ресурсов менее, чем за 4 месяца и теперь живет в «экологический кредит» на 3 месяца дольше всего мира.



В этому году день, когда мировая экономика стала расходовать ресурсы планеты «в кредит» наступил на три дня раньше, чем в 2018 году. «Дату экологического долга» исследователи рассчитывают с начала 70-х годов: тогда он приходился на конец декабря, к 1990 году сдвинулся на середину октября, а к началу 2000-х — на начало сентября. За последние 20 лет так называемый Всемирный день экологического долга увеличился на два месяца, а дата нынешнего года — самая ранняя в истории.

Такие данные приводит международная организация Global Footprint Network (GFN). Чтобы определить средний показатель дня экодолга для планеты, исследователи GFN вычисляют объемы потребления биоресурсов (вода, продовольствие, древесина и т. д.) и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться.

Для обеспечения потребностей в природных ресурсах человечеству требуется уже 1,75 планеты Земля, отмечают экологи. В разных странах потребление возобновляемых ресурсов на душу населения существенно отличается, отмечает Deutsche Welle.

Наиболее нерациональное потребление ресурсов отмечается в Катаре (страна начинает расходовать ресурсы «в кредит» уже 11 февраля). Для сравнения: в Индонезии, наиболее эффективно расходующей ресурсы, эта дата наступит 18 декабря. Однако и эта страна потребляет больше, чем способны компенсировать экосистемы.

Что касается России, то она живет в «экологический кредит» с 26 апреля, то есть все годовые ресурсы были выработаны за первые четыре месяца года.

В следующем году для России начало «экологического долга» может наступить еще раньше — в частности, может сказаться огромный ущерб от лесных пожаров в Сибири, где горит уже более 3 млн гектаров леса, а власти эти пожары тушить не собираются, пишет Newsru.com.


Tags: Мордор, РФ, природа, ресурсы, страны мира, экологическая беда, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment