Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На Крыме оккупанты разбирают храм ПЦУ. Представительство Президента в АРК обратилось в прокуратуру

Представительство Президента Украины на Крыме обратилось в прокуратуру АРК по поводу уничтожения оккупационными властями в Симферополе Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги Православной церкви Украины.



Об этом сообщается на странице представительства в Facebook.

"В июле по указанию оккупационных властей, без ведома Крымской епархии ПЦУ, строители разобрали крышу храма, вытащили двери, окна, вокруг храма установили забор, часть церковного имущества, а именно: мебель, иконы, ковры, посуду, столовые приборы выбросили на помойку, а часть вещей вообще исчезла. В настоящее время собор находится в запущенном, полуразрушенном состоянии, перекрыт доступ верующих в храм", - подчеркивается в обращении.

В представительстве Президента в АРК подчеркивают, что указанные факты свидетельствуют о вопиющем нарушении государством-оккупантом норм международного гуманитарного права, основных прав и свобод человека, а именно права на свободное вероисповедание, возможно нарушение ст.56 Положения о законах и обычаях войны на суше, что является приложением к IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше.

В Симферополе

"Представительство обратилось в прокуратуру Автономной Республики Крым с просьбой дать правовую оценку вышеизложенным фактам и надлежащим образом отреагировать на действия оккупационных властей", - говорится в сообщении.

Ранее архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент заявил, что имущество Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе после принятого 28 июня подконтрольным РФ Арбитражным судом Крыма решения о передаче в пользование оккупационного т.н. "Министерства имущественных и земельных отношений Крыма" было разграблено.
Tags: Климент, Крым, ПЦУ, Симферополь, прокуратура, религиозные гонения, русские оккупанты, храмы, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments