
Вслед за вице-премьером Юрием Борисовым, попросившим 700 млрд рублей на списание долгов оборонных заводов, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, которому не хватает 2,6 триллиона на добычу трудноизвлекаемой нефти, главой Ростеха Сергеем Чемезовым, которому нужно 300 млрд рублей на оздоровление Объединенной Авиастроительной корпорации, с просьбой о деньгах в правительство обратилась "Росгеология" - холдинг, объединяющий государственные предприятия по разведке полезных ископаемых.
"Росгеология" в рамках госпрограммы хочет получить 89,3 млрд рублей.
Источниками финансирования должны стать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и бюджет РФ, считает глава "Росгеологии", выпускник академии ФСБ и экс-председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Это одна из первых инициатив нового главы госкомпании, которая совпала с выпадом вице-премьера Юрия Трутнева (курирует Арктику) против Минприроды относительно медленной разведки месторождений в Арктике, пишет "Коммерсант".
"Росгеология" уже получает госконтракты, выступая единственным исполнителем подпрограммы "Воспроизводство минерально-сырьевой базы" (около 30 млрд рублей), однако даже с нынешним объемом заказа компания допускает неисполнение условий госконтрактов. Это неоднократно фиксировали Роснедра и Счетная палата.
Также компания сама не справлялась с проведением сейсмики на шельфе, привлекая китайцев, уверяют осведомленные источники. При этом стремление "Росгеологии" добиться приоритетного статуса в геологоразведке недр уже приводило к конфликтам с недропользователями, пишет Финанс.ру.
