Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина нанесла тяжелый газовый удар по Москве, РФ вышибают с рынка энергоресурсов

Решение Кабмина о введении спецпошлин на импорт с РФ топлива и сжиженного газа - тяжелый удар по Кремлю. Россия из-за своей токсичности быстро теряет позиции на энергетических рынках.



Громкое решение Киева прокомментировал в Facebook разочаровавшийся в идеях "русского мира" пропагандон Эль Мюрид, передает "Диалог.UA".

Украина ввела спецпошлины на ввоз российского дизельного топлива и сжиженного газа. Решение вполне ожидаемое - Киев ведет переговоры с США о поставках американского СПГ, и пошлины - заградительная мера для поставок конкурирующих объемов с России (или российского происхождения). Пошлины не затрагивают поставки газа по трубе, поэтому радостный вой в телевизоре "Украина замерзнет" есть смысл слегка урезать - децибелы в данном случае будут растрачены напрасно.

Решение не совсем локальное, так как Украина намерена постепенно производить перебалансировку своего энергобаланса в пользу поставок газа в сжиженном виде. У нас это трактуют как глупость, так как "российский газ всяко дешевле". Однако такого рода трактовки грешат неточностью - в цене на любой стратегический товар всегда присутствует доля, которую приходится закладывать "на безопасность". Для поставок товаров стратегического значения, имеющих высокие риски, цена безопасности может быть существенно выше всех остальных компонентов. Тогда неизбежно возникает вопрос о параллельных поставках, пусть даже более дорогих в номинальном выражении, но интегральная цена которых оказывается ниже.

У враждебности, которую распространяет вокруг себя кремлевская клика, есть вполне четкая финансовая составляющая: со столь токсичным и опасным партнером вести дела становится слишком дорого, компонента безопасности в цене товаров с России становится слишком высокой.



С другой стороны, путинский режим объективно вынужден транслировать ненависть и враждебность за пределы своей территории - катастрофа, которую создает внутри РФ режим, требует канализирования негатива и протеста хоть куда. На внешних врагов, на внутренних, неважно. Важно то, что для режимов, которые держатся на страхе и терроре, пространство решений становится слишком узким. И стоимость этого пространства неизбежно растет.
Tags: Мюрид, Україна, пошлины, раша гудбай, рашказамещение, русско-украинская война, рынки, сжиженный газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments