Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Американская компания будет разрабатывать украинский углеводородный участок в Черном море

Комиссия при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины выбрала победителя конкурса по разработке недр на основании соглашения о разделе продукции углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря.

Американская компания будет разрабатывать углеводородный участок в Черном море

Об этом в Facebook написал руководитель Trident Acquisitions Илья Пономарев.

"Рад сообщить, что Trident выиграл сегодня конкурс по СРП на Черном море. Это была тяжелая борьба, но наша заявка была существенно выгоднее для Украины. Благодарны за доверие, оказанное нам Правительством и лично министром Игорем Насаликом как председателем Комиссии", - сообщил Пономарев.

По его словам, компания приложит все усилия для скорейшего начала добычи.

Пономарев отметил, что ожидает утверждения результатов конкурса Кабинетом министров. Он также подчеркнул, что у компании есть возможность осуществить инвестиции в проект.

"О доказательстве возможности проинвестировать обещанный нами 1 млрд - мы американская компания, и ни в какой коррупции участвовать не можем. У нас достаточно других рычагов влияния", - подчеркнул Пономарев.

Ранее один из участников конкурса на разработку морского участка «Дельфин» - Caspian Drilling Company - отказалась от участия в конкурсе.

Насалик считает, что отзыв заявки Caspian Drilling Сомрапу связан с давлением на Азербайджан со стороны Российской Федерации.

Как сообщалось, 12 апреля правительство приняло решение о проведении конкурса на право добычи углеводородов в пределах участка "Дельфин", на условиях соглашения о разделе продукции. Предложенный мировым и украинским компаниям участок площадью почти 10 тыс. кв. км подготовлен Государственной службой геологии и недр Украины и расположен в северо-западной части континентального шельфа Черного моря.

Глава Госгеонедр Олег Кирилюк заявлял, что проведение такого конкурса означает привлечение не менее 1,5 млрд грн инвестиций в поиск и добычу нефти и газа в Украине. А для инвестора это - открытый конкурс, срок действия соглашения - 50 лет с правом продления.

Согласно условиям конкурса, доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% ее общего объема, а максимальная доля инвестора - 70% общего объема производства. Победитель конкурса на разработку участка должен будет обеспечить геологическое изучение недр на участке, в том числе и бурение пяти скважин в течение первого пятилетнего этапа геологоразведочных работ.

На участие в конкурсе на право добычи углеводородов на участке «Дельфин» в Черном море по соглашению о разделе продукции было подано четыре заявки: от Caspian Drilling International Ltd., Frontera, Trident BlackSea и украинского ЗАО «Укрнефтебурение».

Trident Black Sea на 90% принадлежит американской Trident Acquisitions Corp., созданной в 2016 году как специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям. Среди ее акционеров - экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. В 2018 году компания провела IPO на американской бирже NASDAQ и привлекла 201,25 млн долл. Эти средства должны инвестироваться в энергоактивы в странах Восточной Европы.
Tags: Пономарев, Україна, Чорне море, американцы, добыча, инвестиции, компании, недра, разработки, тендеры, углеводороды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments